Крем-карамель (флан)

Крем-карамель (флан)

31.10.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Крем-карамель (флан)

Чудо-десерт из самых простых продуктов. Как в ресторане! Крем-карамель, или флан. Нежнейший ванильный крем и ароматный карамельный соус — десерт просто тает во рту! А готовить крем-карамель очень просто и быстро. Такой десерт прекрасно подойдет на праздничный, в том числе новогодний стол.

Продукты

Молоко – 600 мл

Яйца – 5 шт.

Сахар – 80 г

Ванильный сахар – 1 ч. ложка

Соль – 0,5 ч. ложки

*

Для карамели:

Сахар – 120 г

Вода – 40 мл

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Крем-карамель (флан) - шаг №1

В сотейнике с толстым дном соединяем сахар (120 г) и воду (40 мл). Ставим сотейник на средний огонь. Нужно дождаться момента, когда весь сахар растает. Ни в коем случае не мешать! Когда сахар растает, можно немного увеличить огонь. Также не мешаем!
Как только карамель приобретёт янтарный цвет, убираем сотейник с плиты.

Фото приготовления рецепта: Крем-карамель (флан) - шаг №2

Горячую карамель сразу разливаем в формы. Дно формы должно быть полностью покрыто карамелью.

Фото приготовления рецепта: Крем-карамель (флан) - шаг №3

В этот же сотейник наливаем молоко (мыть сотейник не нужно, остатки карамели придадут карамельный вкус молоку). Насыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Ставим на средний огонь и нагреваем молоко, чтобы сахар полностью растворился. Молоко кипятить не нужно, чтобы не было лишних пузырьков. Сахар растворился — снимаем с плиты.

Фото приготовления рецепта: Крем-карамель (флан) - шаг №4

В чашке смешиваем яйца венчиком (взбивать не нужно).

Фото приготовления рецепта: Крем-карамель (флан) - шаг №5

Добавляем молоко к яйцам, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.

Фото приготовления рецепта: Крем-карамель (флан) - шаг №6

Молочно-яичную смесь процеживаем через мелкое сито.

Фото приготовления рецепта: Крем-карамель (флан) - шаг №7

Противень (или форму побольше) покрываем салфеткой и ставим на неё формы. Разливаем крем по формам. (Указанного количества продуктов хватает на 4 формы диаметром 11 см и высотой 4 см.)

Фото приготовления рецепта: Крем-карамель (флан) - шаг №8

Прикрываем формы фольгой (блестящей стороной внутрь).
На противень наливаем воду. Уровень воды должен достигать половины высоты формы.
Помещаем в заранее разогретую духовку и запекаем крем-карамель при 160 градусах примерно 30-45 минут, в зависимости от размера форм.

Фото приготовления рецепта: Крем-карамель (флан) - шаг №9

Флан достаем из воды, даём остыть при комнатной температуре.
Затем ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы десерт приобрел свою окончательную текстуру и вкус.

Фото приготовления рецепта: Крем-карамель (флан) - шаг №10

Чтобы вынуть крем-карамель из формы, нужно провести тонким ножом вдоль стенок формы. Накрываем форму тарелкой и переворачиваем.
При желанию украшаем флан ягодами и свежей мятой.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Источник