Дрожжевой луковый пирог “Писсаладьер” с помидорами, анчоусами и маслинами

Дрожжевой луковый пирог “Писсаладьер” с помидорами, анчоусами и маслинами

21.12.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами

8 порций
2 часа (ваши 50 мин)

Писсаладьер – французский родственник пиццы. Это открытый дрожжевой пирог с луком, помидорами, анчоусами и маслинами, выпечка необычная, очень вкусная и ароматная. Сочетание продуктов в пироге-пицце очень гармонично. Обязательно его попробуйте!

Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Вода (тёплая) – 150 мл
Масло оливковое – 1 ст. ложка
Мука – 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла стола
Дрожжи сухие – 2 ч. ложки
Соль – 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Анчоусы консервированные в масле – 170 г
Маслины без косточек – 80 г
Лук репчатый – 1 кг
Помидоры – 250 г
Масло оливковое – 4 ст. ложки
Тимьян (у меня сушеный) – 4-5 веточек
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Масло растительное – для смазывания противня

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №1

Подготавливаем продукты.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №2

Муку просеиваем .
Всыпаем соль и дрожжи.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №3

Тщательно перемешиваем.
В центре сухих ингредиентов делаем лунку.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №4

Вливаем в лунку тёплую воду и оливковое масло.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №5

Замешиваем тесто сначала в миске, затем выкладываем его на подпыленный мукой стол. Вымешиваем тесто 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №6

Тесто округляем, помещаем в миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем для подъёма на 45-60 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №7

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №8

В сковороде разогреваем оливковое масло.
Выкладываем в сковороду лук и обжариваем 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №9

Помидоры заливаем кипятком и ждём 1-2 минуты.
Помидоры промываем под холодной водой и очищаем от кожицы.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №10

Нарезаем помидоры кубиками.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №11

Тимьян мелко рубим (у меня сушёный тимьян, я перетираю его пальцами).
К луку выкладываем помидоры, тимьян, соль и перец. Перемешиваем и тушим овощи под крышкой 30 минут. Затем крышку снимаем и тушим еще 10 минут.

Вам интересно будет так же:  Салат с консервированными ананасами

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №12

Тесто хорошо поднялось.
Включаем духовку разогреваться до 220 градусов.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №13

Анчоусы извлекаем из масла и каждый разрезаем вдоль пополам.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №14

Стол подпыляем мукой и выкладываем туда тесто. Раскатываем его в овальный или квадратный пласт размером с ваш противень или форму, в которой будете выпекать писсаладьер. У меня противень 33х25 см. Противень смазываем растительным маслом.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №15

Тесто переносим на противень, распределяем по дну.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №16

Равномерным слоем наносим луковую начинку на тесто.
Самый краешек теста можно оставить незаполненным.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №17

Выкладываем анчоусы, формируя узор-сеточку (я выложила по диагональным линиям).

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №18

В центр каждой ячейки помещаем маслинку.
Отправляем пирог-пиццу в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №19

Даём пирогу немного остыть. Но подаём обязательно тёплым.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №20

Луковый дрожжевой пирог “Писсаладьер” с помидорами, анчоусами и маслинами готов. Приятного аппетита!

Источник