Дрожжевой пирог с курагой

Дрожжевой пирог с курагой

11.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Дрожжевой пирог с курагой

Самый пушистый и мягкий пирог с курагой! Сочная и ароматная начинка, воздушное тесто, готовить очень легко! От такого пирога просто невозможно отказаться!

Продукты

Мука — 400-450 г

Молоко (тёплое) — 250 мл

Масло сливочное (растопленное) – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г

Сахар – 2 ст. ложки

Соль – 1 ч. ложка

Масло растительное – для смазывания формы

*

Для начинки:

Курага – 500 г

Сахар – 1/2 стакана

*

Для смазывания теста (по желанию):

Желток яичный – 1 шт.

Молоко – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Дрожжевой пирог с курагой

Готовим тесто: в чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем венчиком.

Дрожжевой пирог с курагой

В муке делаем углубление. Добавляем постепенно тёплое молоко, смешивая его с мукой.

Дрожжевой пирог с курагой

Добавляем яйцо и растопленное сливочное масло.
Тесто замешиваем вначале ложкой.

Дрожжевой пирог с курагой

Затем вымешиваем руками минут 7-10, при необходимости добавляем немного муки.
Тесто получается эластичное, мягкое и не липнет к рукам.

Дрожжевой пирог с курагой

Тесто собираем в шар.
Чашку смазываем растительным маслом, выкладываем в неё тесто.

Дрожжевой пирог с курагой

Чашку накрываем салфеткой или убираем в целлофановый пакет. Ставим тесто в тёплое место (можно к батарее) и оставляем примерно на 1 час для подъёма.

Дрожжевой пирог с курагой

Готовим начинку.
Курагу хорошо промываем, складываем в сотейник, заливаем кипятком так, чтобы вода только чуть покрывала курагу.
Ставим сотейник на медленный огонь и провариваем минут 10-15 в зависимости от сухости кураги.

Дрожжевой пирог с курагой

Проваренную курагу откидываем на сито.

Дрожжевой пирог с курагой

Курагу нарезаем кусочками или измельчаем в блендере.

Дрожжевой пирог с курагой

Добавляем сахар по вкусу. Для сочности начинки можно добавить немного водички, в которой курага варилась.
Хорошо перемешиваем.

Дрожжевой пирог с курагой

Тесто увеличилось вдвое, стало воздушным и пористым.

Дрожжевой пирог с курагой

Рабочую поверхность присыпаем мукой.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и обминаем.

Дрожжевой пирог с курагой

Делим тесто на две неравные части, которые скатываем в шары.
Прикрываем их салфеткой и оставляем минут на 10.

Дрожжевой пирог с курагой

Тесто ещё раз подошло.
Включаем духовку, чтобы она разогревалась до 190°С.

Дрожжевой пирог с курагой

Каждую часть раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см, ориентируясь на размер формы.
Бо́льшая часть будет низом пирога (ею застелем дно и бортики формы), а меньшая – верхом.

Дрожжевой пирог с курагой

Форму для выпечки (у меня форма 32х24 см) смазываем растительным маслом.
Выкладываем в форму бо́льшую часть теста (низ пирога) и формируем бортики.

Дрожжевой пирог с курагой

Выкладываем начинку, разравниваем.

Дрожжевой пирог с курагой

Выкладываем вторую часть теста – верх пирога.
Закрываем начинку – защипываем края.

Дрожжевой пирог с курагой

Делаем в центре пирога отверстие для выхода пара.
Накрываем форму салфеткой и оставляем минут на 10 для подъёма.

Дрожжевой пирог с курагой

Смешиваем желток со столовой ложкой молока.

Дрожжевой пирог с курагой

Для румяности (по желанию) смазываем пирог смесью желтка и молока.

Дрожжевой пирог с курагой

Выпекаем пирог в духовке примерно минут 30, до румяности.
Пирог достаём из духовки, накрываем салфеткой и даём ему немного отдохнуть.

Дрожжевой пирог с курагой

Достаём пирог из формы.
Дрожжевой пирог с курагой подаём с чаем, а лучше с молоком — это особенно вкусно.
Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием!

Источник