Дрожжевой пирог с курагой
11.04.2020Самый пушистый и мягкий пирог с курагой! Сочная и ароматная начинка, воздушное тесто, готовить очень легко! От такого пирога просто невозможно отказаться!
Продукты
Мука — 400-450 г
Молоко (тёплое) — 250 мл
Масло сливочное (растопленное) – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
Сахар – 2 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Масло растительное – для смазывания формы
*
Для начинки:
Курага – 500 г
Сахар – 1/2 стакана
*
Для смазывания теста (по желанию):
Желток яичный – 1 шт.
Молоко – 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Готовим тесто: в чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем венчиком.
В муке делаем углубление. Добавляем постепенно тёплое молоко, смешивая его с мукой.
Добавляем яйцо и растопленное сливочное масло.
Тесто замешиваем вначале ложкой.
Затем вымешиваем руками минут 7-10, при необходимости добавляем немного муки.
Тесто получается эластичное, мягкое и не липнет к рукам.
Тесто собираем в шар.
Чашку смазываем растительным маслом, выкладываем в неё тесто.
Чашку накрываем салфеткой или убираем в целлофановый пакет. Ставим тесто в тёплое место (можно к батарее) и оставляем примерно на 1 час для подъёма.
Готовим начинку.
Курагу хорошо промываем, складываем в сотейник, заливаем кипятком так, чтобы вода только чуть покрывала курагу.
Ставим сотейник на медленный огонь и провариваем минут 10-15 в зависимости от сухости кураги.
Проваренную курагу откидываем на сито.
Курагу нарезаем кусочками или измельчаем в блендере.
Добавляем сахар по вкусу. Для сочности начинки можно добавить немного водички, в которой курага варилась.
Хорошо перемешиваем.
Тесто увеличилось вдвое, стало воздушным и пористым.
Рабочую поверхность присыпаем мукой.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и обминаем.
Делим тесто на две неравные части, которые скатываем в шары.
Прикрываем их салфеткой и оставляем минут на 10.
Тесто ещё раз подошло.
Включаем духовку, чтобы она разогревалась до 190°С.
Каждую часть раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см, ориентируясь на размер формы.
Бо́льшая часть будет низом пирога (ею застелем дно и бортики формы), а меньшая – верхом.
Форму для выпечки (у меня форма 32х24 см) смазываем растительным маслом.
Выкладываем в форму бо́льшую часть теста (низ пирога) и формируем бортики.
Выкладываем начинку, разравниваем.
Выкладываем вторую часть теста – верх пирога.
Закрываем начинку – защипываем края.
Делаем в центре пирога отверстие для выхода пара.
Накрываем форму салфеткой и оставляем минут на 10 для подъёма.
Смешиваем желток со столовой ложкой молока.
Для румяности (по желанию) смазываем пирог смесью желтка и молока.
Выпекаем пирог в духовке примерно минут 30, до румяности.
Пирог достаём из духовки, накрываем салфеткой и даём ему немного отдохнуть.
Достаём пирог из формы.
Дрожжевой пирог с курагой подаём с чаем, а лучше с молоком — это особенно вкусно.
Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием!