Дрожжевой пирог “Улитка” с куриным фаршем и грибами

Дрожжевой пирог “Улитка” с куриным фаршем и грибами

01.05.2020 Выкл. Автор Russian Food

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

8 порций
3 часа (ваши 1 час)

Рецепт простого дрожжевого пирога с начинкой из курицы и грибов. Очень интересный способ формирования пирога – сначала сворачиваем тесто с начинкой в рулет с надрезами, а затем выкладываем в форму в виде улитки. Красиво, вкусно, сытно и ароматно!

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Молоко – 100 мл

Сметана – 60 г

Яйца – 2 шт.

Масло растительное – 70 мл + для смазывания формы

Мука – 400 г (2⅔ стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие – 7 г

Сахар – 1 ст. ложка

Соль – 1/3 ч. ложки

*

Для начинки:

Куриное филе – 300 г

Шампиньоны – 200 г

Сыр твёрдый – 100 г

Лук репчатый – 100 г

Зелень свежая – 3-4 веточки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу.

Масло растительное для жарки – 3 ст. ложки

*

Для смазывания пирога:

Желток – 1 шт.

Молоко – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

Подготавливаем все необходимые продукты.
Молоко подогреваем где-то до 38 градусов.

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

В тёплое молоко всыпаем дрожжи, добавляем сахар, перемешиваем и отставляем на 10-15 минут.

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем яйца, соль, сметану, растительное масло и дрожжевую смесь.

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

Замешиваем очень мягкое тесто, которое не будет липнуть к столу и рукам. Миску с тестом накрываем пищевой плёнкой и помещаем в тёплое место на 1 час.

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

Мелко нарезаем зелень.
Грибы нарезаем кусочками.

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

Филе измельчаем в фарш.

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

Лук очищаем и мелко нарезаем.

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

Лук обжариваем на растительном масле до полупрозрачности.

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

Выкладываем к луку фарш. Перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

Добавляем шампиньоны. Перемешиваем, тушим 3 минуты.

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

Зелень мелко нарезаем и отправляем к фаршу с грибами. Добавляем соль и перец.
Перемешиваем.

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

Сыр натираем на мелкой терке.

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

Стол слегка посыпаем мукой и выкладываем подошедшее тесто.

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт.

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

На одной из длинных сторон пласта на расстоянии где-то 1 см, не доходя 1 см до края, делаем параллельные разрезы ножом.

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

На другую сторону пласта выкладываем начинку. Посыпаем начинку натертым сыром.

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

Скручиваем рулетом.

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

Края теста защипываем.

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

Переворачиваем рулет швом вниз.

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом. В подготовленную форму выкладываем рулет с начинкой в виде улитки.
Накрываем форму плёнкой и оставляем на 30-40 минут. Смазываем пирог смесью из желтка и молока.
Выпекаем подошедший пирог при 180 градусах 35-40 минут.

Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

Готовый дрожжевой пирог “Улитка” с куриным фаршем и грибами немного остужаем, разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Источник