Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке)

Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке)

02.09.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке)6 порций
2 часа 20 мин (ваши 30 мин)

Мягкие и румяные печёные пирожки с брусникой никак не могут не понравиться. Ведь от такой вкусноты и красоты невозможно отказаться.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Молоко – 150 мл

Яйца – 2 шт.

Сахар – 35 г

Дрожжи сухие – 7 г

Мука – 380 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла стола

Масло растительное – 75 мл + для смазывания противня (по необходимости)

Соль – 1/3 ч. ложки

*

Для начинки:

Брусника – 180 г

Сахар – 100 г

Крахмал – 25 г

*

Для смазывания пирожков:

Молоко или яйцо

Масло сливочное (растопленное) – 20 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Ягоды переберите, удаляя веточки и листья, промойте и обсушите.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №2

Половину молока слегка подогрейте, к ней добавьте дрожжи и перемешайте.
Дайте этой смеси постоять 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №3

Добавьте в молоко с дрожжами 2 столовые ложки муки. Перемешайте молоко с мукой до однородного состояния.
Уберите миску с опарой на 15 минут в теплое место, чтобы дрожжи начали работать.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №4

В отдельную миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и перемешайте их до однородности.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №5

Влейте в яйца растительное масло.
Перемешайте смесь до однородности.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №6

Влейте в миску с яично-масляной смесью оставшееся молоко и перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №7

Добавьте в миску подошедшую опару и аккуратно перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №8

Сюда же просейте через мелкое сито муку.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №9

Замесите мягкое гладкое тесто, вымешивайте его не меньше 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №10

Накройте миску с тестом чистой тканью и поставьте в теплое место для подъёма.
На подъём уйдет примерно один час.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №11

Посыпьте стол небольшим количеством муки.
Тесто разделите на одинаковые части и их скатайте в шарики. Накройте шарики теста тканью и дайте им постоять 5 минут.

Вам интересно будет так же:  Горячие бутерброды с кабачком, сосисками и сыром

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №12

Пока тесто подходит, сделайте начинку: в миску выложите чистую сухую бруснику и сахар.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №13

Всыпьте крахмал.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №14

Всё перемешайте, немного раздавив ягоды, чтобы получилась плотная масса.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №15

Каждый шарик теста раскатайте в овал.
На одну сторону лепёшки выложите начинку.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №16

Защипните края теста вдоль участка с начинкой. Добравшись до середины заготовки теста (и пройдя начинку), прижмите верхнюю часть теста к нижней. Разрежьте оставшийся участок теста вдоль на три полоски.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №17

Вытягивая полоски, сплетите их в косичку, кончик закрепите.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №18

Заверните и уложите косу поверх шва, немного прижимая.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №19

Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте маслом.
Уложите сформированные пирожки на противень. Накройте пирожки тканью и дайте им постоять и подняться в течение 15-20 минут.
Разогрейте за это время духовку до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №20

Смажьте верх пирожков молоком (как я) или взбитым яйцом.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №21

Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте пирожки при температуре 180 градусов в течение 15 минут, до готовности.
Растопите сливочное масло.
Выньте противень и смажьте дрожжевые пирожки с брусникой растопленным сливочным маслом.
Накройте пирожки полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке) - шаг №22

Приятного аппетита!

Источник