
Дрожжевые пирожки с брусникой (в духовке)
02.09.20206 порций
2 часа 20 мин (ваши 30 мин)
Мягкие и румяные печёные пирожки с брусникой никак не могут не понравиться. Ведь от такой вкусноты и красоты невозможно отказаться.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Молоко — 150 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 35 г
Дрожжи сухие — 7 г
Мука — 380 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла стола
Масло растительное — 75 мл + для смазывания противня (по необходимости)
Соль — 1/3 ч. ложки
*
Для начинки:
Брусника — 180 г
Сахар — 100 г
Крахмал — 25 г
*
Для смазывания пирожков:
Молоко или яйцо
Масло сливочное (растопленное) — 20 г
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Ягоды переберите, удаляя веточки и листья, промойте и обсушите.
Половину молока слегка подогрейте, к ней добавьте дрожжи и перемешайте.
Дайте этой смеси постоять 5 минут.
Добавьте в молоко с дрожжами 2 столовые ложки муки. Перемешайте молоко с мукой до однородного состояния.
Уберите миску с опарой на 15 минут в теплое место, чтобы дрожжи начали работать.
В отдельную миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и перемешайте их до однородности.
Влейте в яйца растительное масло.
Перемешайте смесь до однородности.
Влейте в миску с яично-масляной смесью оставшееся молоко и перемешайте.
Добавьте в миску подошедшую опару и аккуратно перемешайте.
Сюда же просейте через мелкое сито муку.
Замесите мягкое гладкое тесто, вымешивайте его не меньше 10 минут.
Накройте миску с тестом чистой тканью и поставьте в теплое место для подъёма.
На подъём уйдет примерно один час.
Посыпьте стол небольшим количеством муки.
Тесто разделите на одинаковые части и их скатайте в шарики. Накройте шарики теста тканью и дайте им постоять 5 минут.
Пока тесто подходит, сделайте начинку: в миску выложите чистую сухую бруснику и сахар.
Всыпьте крахмал.
Всё перемешайте, немного раздавив ягоды, чтобы получилась плотная масса.
Каждый шарик теста раскатайте в овал.
На одну сторону лепёшки выложите начинку.
Защипните края теста вдоль участка с начинкой. Добравшись до середины заготовки теста (и пройдя начинку), прижмите верхнюю часть теста к нижней. Разрежьте оставшийся участок теста вдоль на три полоски.
Вытягивая полоски, сплетите их в косичку, кончик закрепите.
Заверните и уложите косу поверх шва, немного прижимая.
Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте маслом.
Уложите сформированные пирожки на противень. Накройте пирожки тканью и дайте им постоять и подняться в течение 15-20 минут.
Разогрейте за это время духовку до 180 градусов.
Смажьте верх пирожков молоком (как я) или взбитым яйцом.
Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте пирожки при температуре 180 градусов в течение 15 минут, до готовности.
Растопите сливочное масло.
Выньте противень и смажьте дрожжевые пирожки с брусникой растопленным сливочным маслом.
Накройте пирожки полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Приятного аппетита!