
Дрожжевые пирожки с жареными яйцами и зеленью
31.05.2020
Это тесто отлично подойдет для пирожков и булочек: вкусное, легкое в приготовлении и всегда удачное — у нас дома это тесто называют «беспроблемным». А начинка сегодня — из яиц, укропа и зелёного лука, только мы ее приготовим по-новому. Не пожалейте времени, готовьте на здоровье!
Продукты
Для теста:
Яйцо — 1 шт.
Вода (теплая) — 350 мл
Масло растительное — 4 ст. ложки + для работы с тестом
Сахар — 4 ст. ложки
Мука — 600 г (4 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи сухие — 11 г (пакетик)
Соль — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Яйца — 4 шт.
Лук репчатый — 1-2 шт.
Масло растительное — 2 ст. ложки
Укроп (свежий) — небольшой пучок
Лук зелёный (свежий) — по вкусу
Соль — по вкусу
*
Для смазывания пирожков:
Яйцо — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Приготовление начинаем с теста: подготавливаем в отдельных ёмкостях тёплую воду и муку.
В тёплую воду всыпаем сахар, пару столовых ложек муки (отбираем из соседней ёмкости) и дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы активировать дрожжи.
Ждём, пока у опары появится «шапочка».
В муку добавляем яйцо и соль.
Вливаем в муку подошедшие дрожжи и растительное масло.
Замешиваем мягкое тесто.
Вымешиваем тесто сначала ложкой, затем руками несколько минут (если тесто сильно прилипает, смажьте руки маслом).
Готовое тесто в чашке накрываем плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место. За час тесто отлично поднимается.
Подошедшее тесто необходимо хорошо обмять.
Тесто делим на равные кусочки, у меня получилось 16 штук по 60 граммов. Округляем заготовки и даем тесту отдохнуть минут 10 под пленкой, смазанной растительным маслом.
Самое время приготовить начинку. Лук, порезанный кубиками, слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
Добавляем яйца, уменьшаем нагрев и, постоянно перемешивая, держим на огне до загустения.
Получается омлет-болтушка. Выключаем нагрев. Добавляем зелень — я порезал укроп и зеленый лук. В конце добавляем соль. Перемешиваем.
Застилаем пергаментом противень и включаем духовку, температура выпечки — 160 градусов.
Каждый колобок теста (заготовку) растягиваем или раскатываем в небольшую лепешку.
Выкладываем на лепёшку десертную ложку начинки. Размазываем начинку по лепёшке и заворачиваем её в трубочку (рулетик).
Концы теста слегка защипываем, сверху острым ножом делаем надрез и отправляем пирожок на противень.
Даём пирожкам немного подняться на противне под плёнкой, минут 20.
Перед выпечкой смазываем пирожки яйцом.
Дрожжевые пирожки с жареными яйцами и зеленью выпекаем в разогретой духовке при температуре 160 градусов минут 20.