Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке)

Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке)

11.11.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке)5 часов (ваши 1 час 20 мин)

В этих пирожках прекрасно всё: сочная капустная начинка и мягкое, лёгкое в работе тесто! Такие пирожки готовятся без использования яиц, но в то же время вкус получается отличным.

Продукты

Для опары:

Вода (тёплая) — 150 мл

Мука — 120 г

Дрожжи прессованные — 20 г

Сахар — 2 ч. ложки

*

Для теста:

Молоко (тёплое) — 350 мл

Мука — 750 г + 1-2 ст. ложки для работы с тестом

Соль — 1 ч. ложка

Масло растительное — 25 мл + 1 ч. ложка для работы с тестом

*

Для начинки:

Капуста белокочанная — 1,2 кг

Лук репчатый — 140 г

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 2 ст. ложки

Соль — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)

Перец чёрный молотый — 1 щепотка (по вкусу)

*

Дополнительно:

Масло сливочное (для смазывания пирожков) — 20 г

Масло растительное (для смазывания противня) — 2 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке) - шаг №1

Подготовьте необходимые продукты.
Муку предварительно просейте.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке) - шаг №2

Сделайте опару. Для этого раскрошите в миску дрожжи, добавьте сахар. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке) - шаг №3

Добавьте к дрожжам муку (120 г — примерно 1 стакан объёмом 200 мл) и перемешайте.
Воду подогрейте до температуры примерно 36-37 градусов и влейте в миску.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке) - шаг №4

Перемешайте и на 15-20 минут оставьте в тёплом месте, чтобы опара подошла. Опара должна стать пышной и покрыться пузырьками.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке) - шаг №5

Замесите тесто: муку (750 г — примерно 6 стаканов объёмом 200 мл) соедините с солью, перемешайте. В центре муки сделайте углубление.
Молоко подогрейте до тёплого состояния (36-37 градусов) и влейте в углубление в муке. Добавьте растительное масло и опару. Начиная с центра, замешивайте тесто ложкой, постепенно добавляя муку с краев в центр.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке) - шаг №6

После того как тесто станет относительно однородным, смажьте руки растительным маслом и минут 5-7 замешивайте тесто руками. В конце замеса посыпьте тесто 1-2 ч. ложками муки, чтобы оно стало «послушней». Тесто должно получиться очень пластичным, не липнущим к рукам.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке) - шаг №7

Накройте миску с тестом чистым тканым полотенцем и оставьте в тёплом месте на расстойку на 1,5-2 часа.
Один-два раза тесто за время расстойки нужно обмять, когда оно увеличится в объёме в 1,5-2 раза.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке) - шаг №8

Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Для этого капусту тонко нашинкуйте.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке) - шаг №9

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
На большой сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук. Помешивая, обжаривайте лук 3-4 минуты на среднем огне, до мягкости и полупрозрачного состояния.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке) - шаг №10

Добавьте на сковороду сливочное масло и, помешивая, дождитесь, когда оно растопится.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке) - шаг №11

Выложите на сковороду нашинкованную капусту, посыпьте солью и чёрным молотым перцем. Сразу же перемешайте содержимое сковороды, чтобы лук снизу не подгорал. Обжаривайте капусту до мягкости на достаточно большом огне, часто помешивая.
Капуста будет готова примерно через 20-25 минут.
Снимите сковороду с огня и остудите капустную начинку для пирожков до комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке) - шаг №12

Тесто разделите на 2 части. Стол слегка припылите мукой. Каждую половину теста раскатайте в пласт квадратной формы размером примерно 30х30 см и толщиной около 3 мм. Разрежьте каждый пласт теста на 9 равных частей.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке) - шаг №13

В центр каждого кусочка теста выложите по 1-2 ст. ложки капустной начинки.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке) - шаг №14

Аккуратно подверните края теста к центру и тщательно защипните, чтобы пирожки не раскрывались.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке) - шаг №15

Противень смажьте растительным маслом и выложите заготовки для пирожков «швом» вниз.
У меня получилось 16 пирожков. Из остатков теста я сделала украшения в виде цветочков и разместила сверху по центру каждого пирожка.
Накройте пирожки полотенцем и оставьте на 10 минут в тёплом месте.
Включите духовку для разогрева до 190 градусов.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке) - шаг №16

После расстойки отправьте пирожки в разогретую духовку и выпекайте до подрумянивания, в течение 30-40 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке) - шаг №17

Растопите сливочное масло и обильно смажьте им готовые дрожжевые пирожки с капустой.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке) - шаг №18

Подавать пирожки можно сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!

Источник