Дрожжевые пресные булочки с кунжутом
25.05.2020
Очень вкусные булочки с кунжутом — с румяной корочкой, воздушные, пышные и мягкие внутри. Готовить легко и просто!
Продукты
Молоко — 100 мл
Масло растительное — 40 мл + для смазывания чашки и противня
Вода (тёплая) — 200 мл
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
Мука — 450-480 г (3 стакана ёмкостью 250 мл)
Сахар — 2 ст. ложки без горки
Соль — 1 ч. ложка с горкой
Кунжут белый — для посыпания булочек
*
Для смазывания булочек:
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Просеиваем муку и добавляем все сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль.
Перемешиваем.
Ложкой делаем углубление в муке и добавляем тёплую воду, молоко и масло.
Перемешиваем и собираем тесто ложкой.
Вымешиваем тесто руками примерно минут 7. Тесто станет гладким и послушным.
Чашку смазываем маслом. Из теста формируем шарик, отправляем его в чашку и накрываем пленкой. Ставим чашку с тестом в теплое место для подъёма, примерно на 1 час.
Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
Тесто разминаем в пласт.
Делим тесто на кусочки (примерно по 100 граммов).
Получилось 12 кусочков
Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментом.
Формируем булочки: края теста собираем к центру лепёшки и подминаем.
Скатываем шарики.
Складываем их на противень. Накрываем булочки пленкой и оставляем для подъёма, минут на 30.
Включаем духовку, чтобы к концу расстойки она разогрелась до 180-190 градусов.
Яйцо размешиваем с молоком.
Смазываем этой смесью подошедшие булочки.
Сверху посыпаем кунжутом. Выпекаем примерно 20-30 минут — для булочек такого размера будет достаточно.
Как только они стали румяными благодаря яичной обмазке, можно доставать.
Дрожжевые пресные булочки с кунжутом готовы!
Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!