Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой

Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой

22.06.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой

Самое любимое лакомство детей и взрослых – конфеты «Птичье молоко». Данный рецепт с пониженным содержанием сахара.

Продукты
Масло сливочное 82,5% – 120 г
Молоко сгущённое – 80 г
Яичные белки – 200 г (6-8 яиц в зависимости от размера)
Сахар – 400 г
Вода – 150 г (160-165 мл)
Агар-агар (сила 900) – 10 г
Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки
Клубника (или другие ягоды) – 120 г (по желанию)
или уваренное ягодное пюре – 30 г (по желанию)
Краситель пищевой (цвета клубники) – на кончике ножа (по желанию)
Сахарная пудра (или какао, молотые орехи, кокосовая стружка и др.) – для посыпания (по желанию)

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой - шаг №1

Придётся действовать чётко и быстро, поэтому подготавливаем заранее все ингредиенты и инструменты.
Сгущённое молоко и сливочное масло должны быть комнатной температуры.
Конфеты будут двухслойные. Для каждого слоя будем брать половину всех этих продуктов, клубника понадобится только для розового слоя. Вместо клубники можно брать любые ягоды и фрукты, а также использовать готовое пюре, например, манговое. Также я делала с фисташковой пастой – тоже очень вкусно.
Если вы не хотите делать слои – добавляйте ингредиенты полными порциями.
Ёмкости должны быть глубокими.
Форма у меня 21х21 см. Я обернула её пищевой плёнкой, чтобы конфеты легче было извлечь.

Фото приготовления рецепта: Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой - шаг №2

Готовим белый слой – всех продуктов берём по половине. Начинаем с масляной основы. Половину размягчённого сливочного масла взбиваем со сгущенкой (1/2) до пышности в течение нескольких минут. И масло, и сгущенка должны быть комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой - шаг №3

Далее будем делать два процесса одновременно – взбивать белки и варить сироп.
Белки (1/2) выливаем в чашу миксера, добавляем щепотку лимонной кислоты, но пока не взбиваем.

Фото приготовления рецепта: Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой - шаг №4

Агар-агар (5 г) заливаем водой (75 г) и нагреваем до закипания, постоянно помешивая.

Фото приготовления рецепта: Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой - шаг №5

Добавляем сахар (1/2) и варим сироп до 110 градусов, тоже периодически помешивая. Масса сильно пузырится – при выборе посуды учитывайте это. Желательно использовать посуду с толстым дном для равномерного нагрева.

Фото приготовления рецепта: Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой - шаг №6

Когда сироп почти готов, и остаётся несколько градусов, начинаем взбивать яичные белки с лимонной кислотой. Белки взбиваем до состояния мягких пиков.

Фото приготовления рецепта: Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой - шаг №7

К этому моменту сироп должен быть готов – он стекает с лопатки ровными ниточками без разрывов.

Фото приготовления рецепта: Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой - шаг №8

Вводим сироп к белкам тонкой струйкой, не прекращая взбивание. Масса увеличится в объеме в несколько раз, учитывайте это при выборе посуды. Чаша для взбивания должна быть объемом не менее 3 литров. Продолжаем взбивать массу до температуры 60 градусов.

Фото приготовления рецепта: Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой - шаг №9

Вводим частями масляную смесь, приготовленную вначале. Добиваемся однородности.

Фото приготовления рецепта: Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой - шаг №10

Перекладываем в форму. Застывает «птичье молоко» при комнатной температуре 1-2 часа.

Фото приготовления рецепта: Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой - шаг №11

Для клубничного слоя подготавливаем ягодное пюре – для этого измельчаем блендером ягоды в пюре.

Фото приготовления рецепта: Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой - шаг №12

Увариваем пюре до состояния густого джема.

Фото приготовления рецепта: Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой - шаг №13

Протираем джем через сито, чтобы избавиться от семечек.

Фото приготовления рецепта: Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой - шаг №14

Далее действуем так же, как с классическим вкусом: к маслу и сгущенке добавляем клубничный (или любой другой) джем.

Фото приготовления рецепта: Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой - шаг №15

Снова готовим масляную основу.

Фото приготовления рецепта: Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой - шаг №16

К сиропу я добавила немного сухого красителя, т.к. яркий цвет клубника не даёт.

Фото приготовления рецепта: Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой - шаг №17

Добавляем сироп тонкой струйкой к белкам.

Фото приготовления рецепта: Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой - шаг №18

Белое птичье молоко уже хорошо схватилось. Выливаем второй слой, разравниваем и даём время ему хорошо схватиться.

Фото приготовления рецепта: Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой - шаг №19

Конфеты застывают при комнатной температуре в течение 1-2 часов.
Извлекаем их из формы и разрезаем на порционные кусочки.

Фото приготовления рецепта: Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой - шаг №20

Сверху конфеты можно обсыпать сахарной пудрой, какао, молотыми орехами, кокосовой стружкой и др.

Источник