Двухслойные конфеты «Птичье молоко» с клубникой
22.06.2020Самое любимое лакомство детей и взрослых — конфеты «Птичье молоко». Данный рецепт с пониженным содержанием сахара.
|
Пошаговый фото рецепт
Придётся действовать чётко и быстро, поэтому подготавливаем заранее все ингредиенты и инструменты.
Сгущённое молоко и сливочное масло должны быть комнатной температуры.
Конфеты будут двухслойные. Для каждого слоя будем брать половину всех этих продуктов, клубника понадобится только для розового слоя. Вместо клубники можно брать любые ягоды и фрукты, а также использовать готовое пюре, например, манговое. Также я делала с фисташковой пастой — тоже очень вкусно.
Если вы не хотите делать слои — добавляйте ингредиенты полными порциями.
Ёмкости должны быть глубокими.
Форма у меня 21х21 см. Я обернула её пищевой плёнкой, чтобы конфеты легче было извлечь.
Готовим белый слой — всех продуктов берём по половине. Начинаем с масляной основы. Половину размягчённого сливочного масла взбиваем со сгущенкой (1/2) до пышности в течение нескольких минут. И масло, и сгущенка должны быть комнатной температуры.
Далее будем делать два процесса одновременно — взбивать белки и варить сироп.
Белки (1/2) выливаем в чашу миксера, добавляем щепотку лимонной кислоты, но пока не взбиваем.
Агар-агар (5 г) заливаем водой (75 г) и нагреваем до закипания, постоянно помешивая.
Добавляем сахар (1/2) и варим сироп до 110 градусов, тоже периодически помешивая. Масса сильно пузырится — при выборе посуды учитывайте это. Желательно использовать посуду с толстым дном для равномерного нагрева.
Когда сироп почти готов, и остаётся несколько градусов, начинаем взбивать яичные белки с лимонной кислотой. Белки взбиваем до состояния мягких пиков.
К этому моменту сироп должен быть готов — он стекает с лопатки ровными ниточками без разрывов.
Вводим сироп к белкам тонкой струйкой, не прекращая взбивание. Масса увеличится в объеме в несколько раз, учитывайте это при выборе посуды. Чаша для взбивания должна быть объемом не менее 3 литров. Продолжаем взбивать массу до температуры 60 градусов.
Вводим частями масляную смесь, приготовленную вначале. Добиваемся однородности.
Перекладываем в форму. Застывает «птичье молоко» при комнатной температуре 1-2 часа.
Для клубничного слоя подготавливаем ягодное пюре — для этого измельчаем блендером ягоды в пюре.
Увариваем пюре до состояния густого джема.
Протираем джем через сито, чтобы избавиться от семечек.
Далее действуем так же, как с классическим вкусом: к маслу и сгущенке добавляем клубничный (или любой другой) джем.
Снова готовим масляную основу.
К сиропу я добавила немного сухого красителя, т.к. яркий цвет клубника не даёт.
Добавляем сироп тонкой струйкой к белкам.
Белое птичье молоко уже хорошо схватилось. Выливаем второй слой, разравниваем и даём время ему хорошо схватиться.
Конфеты застывают при комнатной температуре в течение 1-2 часов.
Извлекаем их из формы и разрезаем на порционные кусочки.
Сверху конфеты можно обсыпать сахарной пудрой, какао, молотыми орехами, кокосовой стружкой и др.