Галета с яблоками

Галета с яблоками

19.11.2021 Выкл. Автор КулиНарния

Содержание:Галета с яблоками и корицейТесто для галетыНачинка для галеты с яблокамиФормирование галеты с яблокамиВыпекание галеты с яблоками Распечатать рецепт

Галета с яблоками

Автор рецепта: Черкашина Юлия

Галета с яблоками и корицей

Яблоки Корица молотая Масло сливочное Сахар Мука Калории:379 ккалБелки:4.09 гЖиры:21.10 гУглеводы:43.75 г

Галета с яблоками

Общее время:1 ч. 10 мин.Время подготовки:10 мин.Время приготовления:1 ч. Вес:620 гКухня:ФранцузскаяПорций:6

Готовим галету с яблоками — очень простой и вкусный пирог на тонкой и ломкой песочной основе с начинкой в виде размягченных, пропаренных в карамели яблок. Легкий и быстрый замес теста, элементарная формовка изделия и всегда успешный результат!

Для разнообразия фактур добавим к мягкой фруктовой начинке кусочки грецких орехов, а для усиления ароматизации — пряную корицу, идеально гармонирующую с яблоками. Один только запах уже разжигает аппетит! Универсальная выпечка для семейных и дружеских чаепитий, без лишних хлопот и трудоемких процессов.

Ингредиенты:

Галета с яблоками

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 20 г;
  • вода — 4-5 ст. ложек;
  • соль — щепоть.

Для начинки:

  • яблоки — 350 г очищенных;
  • сахар — 50 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • крахмал кукурузный — 1 ст. ложка.

Галета с яблоками и корицей рецепт

  1. Тесто для галеты

  2. В миску высыпаем 200 г муки. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

    Галета с яблоками

  3. Холодное масло нарезаем небольшими кубиками. Загружаем к мучной смеси.

    Галета с яблоками

  4. Быстро растираем массу ладонями до образования крошек.

    Галета с яблоками

  5. К рассыпчатой смеси вливаем холодную воду. Жидкости может потребоваться как больше, так и меньше, чем указано в рецепте — это зависит от качества/влажности муки, поэтому начинаем с небольшой дозировки. Для начала вводим 3 ст. ложки и пробуем собрать массу в единый ком. Если смесь ещё сильно сухая и не поддается склеиванию, подливаем ещё 1-2 ложки, снова пробуем собрать. Но не перебарщиваем с жидкостью, чтобы не сделать тесто липким и влажным. Долго месить песочное тесто не нужно! Как только удалось собрать массу в единый ком, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 30 минут.

    Галета с яблоками

    Начинка для галеты с яблоками

  6. С яблок срезаем кожуру, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды дольками, не слишком тонко. Для рецепта берем плотные и сочные яблоки кисло-сладких сортов.

    Галета с яблоками

  7. На сковороду выкладываем масло и сахар. Растапливаем на среднем огне, не перемешивая. Доводим до легкого потемнения.

    Галета с яблоками

  8. Затем добавляем корицу и яблоки, перемешиваем. Сначала карамель может «схватиться», но когда яблоки пустят сок, она постепенно растает.

    Галета с яблоками

  9. Держим под крышкой на небольшом огне около 5 минут — время зависит от плотности сорта яблок. Фруктовые дольки должны размягчиться, но сохранить форму, не превратиться в кашу. Остужаем яблочную начинку для пирога. Пробуем начинку на сладость. Если использовались кислые яблоки, можно дополнительно добавить сахар.

    Галета с яблоками

    Формирование галеты с яблоками

  10. Охлажденное тесто раскатываем на коврике для выпечки в круг толщиной 3-5 мм. Чтобы тесто гарантированно не прилипало к скалке и не рвалось, производим раскатку через пищевую пленку.

    Галета с яблоками

  11. Присыпаем основу пирога кукурузным крахмалом, растираем ладонью по всей площади.

    Галета с яблоками

  12. Выкладываем остывшую яблочную начинку, отступая примерно 3-4 см от края мучной основы. 

    Галета с яблоками

  13. Грецкие орехи рубим ножом, но сильно не мельчим — кусочки должны быть ощутимыми при дегустации. Распределяем по слою яблок.

    Галета с яблоками

  14. Подгибаем края лепешки к начинке, формируя небольшие складки. Перед отправлением в духовку убираем галету в морозилку минут на 20 — так она лучше сохранит форму при выпекании.

    Галета с яблоками

    Выпекание галеты с яблоками

  15. Охлажденную галету ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

    Галета с яблоками

  16. Остужаем пирог, а затем снимаем с противня.

    Галета с яблоками

  17. Галета с яблоками готова!

    Галета с яблоками

Приятного чаепития!