Галета с яблоками
19.11.2021Содержание:Галета с яблоками и корицейТесто для галетыНачинка для галеты с яблокамиФормирование галеты с яблокамиВыпекание галеты с яблоками Распечатать рецепт
Автор рецепта: Черкашина Юлия
Галета с яблоками и корицей
Яблоки Корица молотая Масло сливочное Сахар Мука Калории:379 ккалБелки:4.09 гЖиры:21.10 гУглеводы:43.75 г
Общее время:1 ч. 10 мин.Время подготовки:10 мин.Время приготовления:1 ч. Вес:620 гКухня:ФранцузскаяПорций:6
Готовим галету с яблоками — очень простой и вкусный пирог на тонкой и ломкой песочной основе с начинкой в виде размягченных, пропаренных в карамели яблок. Легкий и быстрый замес теста, элементарная формовка изделия и всегда успешный результат!
Для разнообразия фактур добавим к мягкой фруктовой начинке кусочки грецких орехов, а для усиления ароматизации — пряную корицу, идеально гармонирующую с яблоками. Один только запах уже разжигает аппетит! Универсальная выпечка для семейных и дружеских чаепитий, без лишних хлопот и трудоемких процессов.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 200 г;
- сахар — 20 г;
- вода — 4-5 ст. ложек;
- соль — щепоть.
Для начинки:
- яблоки — 350 г очищенных;
- сахар — 50 г;
- сливочное масло — 30 г;
- грецкие орехи — 30 г;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- крахмал кукурузный — 1 ст. ложка.
Галета с яблоками и корицей рецепт
-
Тесто для галеты
- В миску высыпаем 200 г муки. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
- Холодное масло нарезаем небольшими кубиками. Загружаем к мучной смеси.
- Быстро растираем массу ладонями до образования крошек.
- К рассыпчатой смеси вливаем холодную воду. Жидкости может потребоваться как больше, так и меньше, чем указано в рецепте — это зависит от качества/влажности муки, поэтому начинаем с небольшой дозировки. Для начала вводим 3 ст. ложки и пробуем собрать массу в единый ком. Если смесь ещё сильно сухая и не поддается склеиванию, подливаем ещё 1-2 ложки, снова пробуем собрать. Но не перебарщиваем с жидкостью, чтобы не сделать тесто липким и влажным. Долго месить песочное тесто не нужно! Как только удалось собрать массу в единый ком, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 30 минут.
Начинка для галеты с яблоками
- С яблок срезаем кожуру, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды дольками, не слишком тонко. Для рецепта берем плотные и сочные яблоки кисло-сладких сортов.
- На сковороду выкладываем масло и сахар. Растапливаем на среднем огне, не перемешивая. Доводим до легкого потемнения.
- Затем добавляем корицу и яблоки, перемешиваем. Сначала карамель может «схватиться», но когда яблоки пустят сок, она постепенно растает.
- Держим под крышкой на небольшом огне около 5 минут — время зависит от плотности сорта яблок. Фруктовые дольки должны размягчиться, но сохранить форму, не превратиться в кашу. Остужаем яблочную начинку для пирога. Пробуем начинку на сладость. Если использовались кислые яблоки, можно дополнительно добавить сахар.
Формирование галеты с яблоками
- Охлажденное тесто раскатываем на коврике для выпечки в круг толщиной 3-5 мм. Чтобы тесто гарантированно не прилипало к скалке и не рвалось, производим раскатку через пищевую пленку.
- Присыпаем основу пирога кукурузным крахмалом, растираем ладонью по всей площади.
- Выкладываем остывшую яблочную начинку, отступая примерно 3-4 см от края мучной основы.
- Грецкие орехи рубим ножом, но сильно не мельчим — кусочки должны быть ощутимыми при дегустации. Распределяем по слою яблок.
- Подгибаем края лепешки к начинке, формируя небольшие складки. Перед отправлением в духовку убираем галету в морозилку минут на 20 — так она лучше сохранит форму при выпекании.
Выпекание галеты с яблоками
- Охлажденную галету ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
- Остужаем пирог, а затем снимаем с противня.
- Галета с яблоками готова!
Приятного чаепития!