Пышная шарлотка на сметане с яблоками

Пышная шарлотка на сметане с яблоками

19.11.2021 0 Автор КулиНарния

Содержание:Шарлотка на сметане с яблокамиПодготовка яблокТесто для шарлотки на сметанеВыпекание шарлотки на сметане Распечатать рецепт

Пышная шарлотка на сметане с яблоками

Автор рецепта: Черкашина Юлия

Шарлотка на сметане с яблоками

Яблоки Яйца куриные Сметана Сахар Мука Калории:253 ккалБелки:4.98 гЖиры:8.58 гУглеводы:39.03 г

Пышная шарлотка на сметане с яблоками

Общее время:1 ч. 10 мин.Время подготовки:10 мин.Время приготовления:60 мин.Вес:950 гКухня:РусскаяПорций:6

Эта шарлотка на сметане получается пышной, высокой и аппетитной! Под плотной румяной корочкой сохраняется пористый чуть влажный мякиш, пронизанный вкраплениями яблок и насквозь пропитанный теплым ароматом корицы. Пряная яблочная выпечка — универсальное, простое и доступное сопровождение к уютным чаепитиям в холодный и хмурый период!

Пирог прекрасно пропекается и, несмотря на высоту, не остается клеклым и сырым внутри. В основе — бисквитное тесто на сметане. Стандартное, несложное, но с обязательным соблюдением рекомендаций. Уделяем внимание процессу взбивания и правильному соединению продуктов, тогда шарлотка получится идеальной!

Ингредиенты:

Пышная шарлотка на сметане с яблоками

  • яйца С1 — 4 шт. (≈ 200 г);
  • яблоки — 300 г очищенных;
  • мука — 180 г;
  • сахар — 170 г;
  • сметана 20% — 130 г;
  • растительное масло — 30 г;
  • крахмал кукурузный — 30 г;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • корица молотая — 5 г.

Шарлотка на сметане с яблоками рецепт

  1. Подготовка яблок

  2. Начинаем с яблок. Срезаем слой кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем очищенные плоды тонкими дольками и перемешиваем с корицей. Убираем яблоки в сторону и приступаем к приготовлению теста. Для шарлотки берем крепкие и сочные яблоки с кислинкой. С ними пирог получается наиболее удачным.

    Пышная шарлотка на сметане с яблоками

    Тесто для шарлотки на сметане

  3. Соединяем сухие компоненты — муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешиваем.

    Пышная шарлотка на сметане с яблоками

  4. Яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром. Работаем миксером по нарастающей скорости. Сахарные крупинки быстро начнут растворяться, а сама смесь через 3-5 минут станет пенной, более объемной, но пока еще будет жидкой. Для бисквитного теста такой консистенции недостаточно, продолжаем взбивать.

    Пышная шарлотка на сметане с яблоками

  5. В итоге масса получается очень пышной, «воздушной», заметно гуще, чем на предыдущем шаге. На поверхности становятся видны следы от венчиков — после прекращения взбивания они постепенно заплывают. Для достижения такой консистенции нужно около 10 минут, но время может отличаться в зависимости от мощности миксера. Очень важно взбить яйца до правильной текстуры. От этого зависят и вкусовые качества, и пышность пирога!

    Пышная шарлотка на сметане с яблоками

  6. Добавляем к яичной основе соль, рафинированное масло и сметану комнатной температуры. Смешиваем миксером на самой низкой скорости только до соединения компонентов, не дольше.

    Пышная шарлотка на сметане с яблоками

  7. В 3 захода просеиваем мучную смесь. Каждую порцию вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх в одном направлении. Долго тесто не перемешиваем. Как только растворятся все сухие участки, и тесто получится однородным, останавливаемся.

    Пышная шарлотка на сметане с яблоками

  8. Добавляем яблоки и бережно перемешиваем снизу вверх. Мешаем недолго, только для распределения добавок.

    Пышная шарлотка на сметане с яблоками

    Выпекание шарлотки на сметане

  9. Выкладываем тесто с яблоками в форму. Дно предварительно прокладываем пергаментом, либо натираем маслом. Стенки не смазываем. Дозировка указана для формы 20 см. При таком диаметре и с данным количеством продуктов пирог будет пышным, высоким. Если форма крупнее, шарлотка получится ниже. Можно сохранить высоту, пересчитав пропорции.

    Пышная шарлотка на сметане с яблоками

  10. Сразу ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем шарлотку на сметане около 40-60 минут. Время зависит от высоты слоя теста и особенностей духовой печи. Готовность проверяем, проколов деревянной шпажкой центр пирога. На палочке не должно быть сырого теста.

    Пышная шарлотка на сметане с яблоками

  11. Остужаем выпечку и извлекаем из формы. Пышная шарлотка с яблоками на сметане готова!

    Пышная шарлотка на сметане с яблоками

Приятного чаепития!

Проверьте как хорошо вы усвоили рецепт

Обязательно ли пересчитывать пропорции, если ваша форма больше указанной в рецепте? Обязательно, иначе шарлотка не получится Можно не пересчитывать, если неважна высота пирога Размер формы на высоту шарлотки не влияет, поэтому пересчитывать ничего не нужно Как правильно взбить яйца для данного рецепта? До объединения белков с желтками и появления легкой пены До пышной, густой и «воздушной» массы До устойчивой консистенции — яичная смесь должна оставаться на месте при наклоне и переворачивании миски Как долго нужно перемешивать тесто после добавления муки? Только до растворения сухих участков, не более Перемешивать как можно дольше, чтобы лучше растворилась мука Слегка перемешать, можно оставить комочки — однородность здесь неважна Как определить, что шарлотка готова? Смотреть по внешнему виду — должна появиться румяная корочка Проткнуть деревянной шпажкой центр пирога Засечь время, указанное в рецепте, и ни минуты больше Какие яблоки лучше подходят для шарлотки? Плотные и сочные, с кислинкой Мягкие, насыщенно-сладкие Переспелые, рыхлые 1 из 5 Далее