Гата с ореховой начинкой

Гата с ореховой начинкой

04.11.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Гата с ореховой начинкой1 час 30 мин

Гата – армянская выпечка, один из вариантов которой – печенье в виде рулетиков из песочного теста на мацони, кефире или сметане. Тесто может быть разным, но начинкой для армянской гаты всегда остаётся песочная крошка под названием “хориз”. В этот раз делаем очень вкусную гату с начинкой из песочной крошки и орехов.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное – 200 г

Сметана 20% – 200 мл

Мука – 500 г

Сода – 0,5 ч. ложки

Соль – 1 щепотка

Яйцо (для смазывания теста) – 1 шт.

*

Для начинки:

Масло сливочное – 50 г

Сахар – 150 г

Мука – 170 г

Орехи (грецкие или другие) – 50 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Гата с ореховой начинкой - шаг №1

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Масло должно быть мягким, но не совсем растаявшим. Орехи можно брать любые – у меня грецкие.

Фото приготовления рецепта: Гата с ореховой начинкой - шаг №2

В миску просеять муку (500 г – это чуть больше 3-х полных стаканов объёмом 250 мл). Добавить соль и соду. Перемешать.

Фото приготовления рецепта: Гата с ореховой начинкой - шаг №3

Добавить мягкое сливочное масло. Руками перетереть масло с мукой в крошку.

Фото приготовления рецепта: Гата с ореховой начинкой - шаг №4

Добавить сметану.

Фото приготовления рецепта: Гата с ореховой начинкой - шаг №5

Замесить песочное тесто и собрать в ком. Долго вымешивать не нужно. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Гата с ореховой начинкой - шаг №6

Для приготовления начинки муку (170 г – чуть больше стакана объёмом 250 мл) перемешать с сахаром.

Фото приготовления рецепта: Гата с ореховой начинкой - шаг №7

Добавить масло.

Фото приготовления рецепта: Гата с ореховой начинкой - шаг №8

Перетереть руками в мелкую крошку. Одну столовую ложку песочной крошки отобрать для посыпки гаты.

Фото приготовления рецепта: Гата с ореховой начинкой - шаг №9

Орехи измельчить с помощью скалки или блендера.

Фото приготовления рецепта: Гата с ореховой начинкой - шаг №10

Яйцо разделить на желток и белок. Добавить к желтку и белку по 1 чайной ложке воды и слегка взбить.

Фото приготовления рецепта: Гата с ореховой начинкой - шаг №11

Тесто для удобства разделить на две части.

Фото приготовления рецепта: Гата с ореховой начинкой - шаг №12

Одну часть теста раскатать в пласт размером примерно 30х40 см.

Вам интересно будет так же:  Рыбные биточки с мятой, петрушкой и перцем чили

Фото приготовления рецепта: Гата с ореховой начинкой - шаг №13

Смазать яичным белком.

Фото приготовления рецепта: Гата с ореховой начинкой - шаг №14

На раскатанное тесто равномерным слоем распределить половину песочной крошки.

Фото приготовления рецепта: Гата с ореховой начинкой - шаг №15

На песочную крошку так же равномерно распределить половину орехов.

Фото приготовления рецепта: Гата с ореховой начинкой - шаг №16

Свернуть тесто с начинкой в рулет. Слегка его приплюснуть.
Смазать сверху желтком.

Фото приготовления рецепта: Гата с ореховой начинкой - шаг №17

Косо разрезать рулет на кусочки-рулетики.
Таким же образом сделать печенье из оставшейся половины теста и начинки.

Фото приготовления рецепта: Гата с ореховой начинкой - шаг №18

Противень застелить пекарской бумагой.
Выложить печенье на противень. Сверху посыпать песочной крошкой, которую оставили для этого ранее.
Выпекать песочное печенье на сметане в разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Гата с ореховой начинкой - шаг №19

Очень вкусное печенье гата с ореховой начинкой можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!

Источник