Гата с ореховой начинкой
04.11.20201 час 30 мин
Гата — армянская выпечка, один из вариантов которой — печенье в виде рулетиков из песочного теста на мацони, кефире или сметане. Тесто может быть разным, но начинкой для армянской гаты всегда остаётся песочная крошка под названием «хориз». В этот раз делаем очень вкусную гату с начинкой из песочной крошки и орехов.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Масло должно быть мягким, но не совсем растаявшим. Орехи можно брать любые — у меня грецкие.
В миску просеять муку (500 г — это чуть больше 3-х полных стаканов объёмом 250 мл). Добавить соль и соду. Перемешать.
Добавить мягкое сливочное масло. Руками перетереть масло с мукой в крошку.
Добавить сметану.
Замесить песочное тесто и собрать в ком. Долго вымешивать не нужно. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
Для приготовления начинки муку (170 г — чуть больше стакана объёмом 250 мл) перемешать с сахаром.
Добавить масло.
Перетереть руками в мелкую крошку. Одну столовую ложку песочной крошки отобрать для посыпки гаты.
Орехи измельчить с помощью скалки или блендера.
Яйцо разделить на желток и белок. Добавить к желтку и белку по 1 чайной ложке воды и слегка взбить.
Тесто для удобства разделить на две части.
Одну часть теста раскатать в пласт размером примерно 30х40 см.
Смазать яичным белком.
На раскатанное тесто равномерным слоем распределить половину песочной крошки.
На песочную крошку так же равномерно распределить половину орехов.
Свернуть тесто с начинкой в рулет. Слегка его приплюснуть.
Смазать сверху желтком.
Косо разрезать рулет на кусочки-рулетики.
Таким же образом сделать печенье из оставшейся половины теста и начинки.
Противень застелить пекарской бумагой.
Выложить печенье на противень. Сверху посыпать песочной крошкой, которую оставили для этого ранее.
Выпекать песочное печенье на сметане в разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут.
Очень вкусное печенье гата с ореховой начинкой можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!