Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

18.11.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем5 порций

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем отлично подойдут для сытного обеда или ужина. Блюдо получается сочным, ароматным и весьма аппетитным. В этих голубцах привычная начинка из мяса и риса дополнена ещё и нутом, а сворачивать их нужно конусом, а не конвертом. Блюдо не обжаривается, а тушится в сковороде или казанке, что позволяет минимизировать его жирность. Готовить совсем несложно, но будет интересно порадовать семью новизной привычного, казалось бы, блюда.

Продукты (на 5 порций)

Капуста белокочанная – 1 кочан (1,5-2 кг)

Фарш мясной (говяжий) – 400-500 г

Нут – 80 г

Рис – 80 г

Лимон – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт. (120 г)

Чеснок – 2 зубчика

Масло сливочное – 50 г

Лавровый лист – 2 шт.

Мята сушёная – 1 щепотка

Перец чёрный молотый – по вкусу

Перец красный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

*

Дополнительно (для подачи):

Сметана – по вкусу

Зелень свежая – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем - шаг №1

Нут промываем и замачиваем в холодной воде на 6-8 часов.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем - шаг №2

По истечении времени подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть комнатой температуры.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем - шаг №3

Нут снова промываем и заливаем чистой водой (300-350 мл). Ставим на нагрев и отвариваем до готовности (30-40 минут). Остужаем.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем - шаг №4

В кочане капусты вырезаем кочерыжку.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем - шаг №5

Кладём капусту в кастрюлю и заливаем водой, воду подсаливаем.
Отвариваем капусту 10 минут, до мягкости листьев.
Если у вас небольшая кастрюля и вода не покрывает полностью капусту, в процессе варки капусту нужно перевернуть и поварить на 5-10 минут дольше.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем - шаг №6

Рис промываем несколько раз, до прозрачности воды.
В кастрюле или сотейнике доводим 300 мл воды до кипения. Кладём рис в кипящую воду, немного подсаливаем и отвариваем 5-7 минут.

Вам интересно будет так же:  Постные лепёшки с начинкой из зелени (на сковороде)

Фото приготовления рецепта: Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем - шаг №7

Затем снова промываем рис и откидываем на сито.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем - шаг №8

Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем - шаг №9

В миске соединяем фарш, нут, рис, сливочное масло, мяту, красный и чёрный молотый перец. Солим фарш.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем - шаг №10

Хорошо вымешиваем фарш до однородности.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем - шаг №11

С капусты снимаем мягкие листья.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем - шаг №12

Каждый лист разрезаем пополам и срезаем уплотнения.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем - шаг №13

На короткий край листа кладём 1-2 ст. ложки фарша.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем - шаг №14

Сворачиваем лист с начинкой конусом.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем - шаг №15

Так проделываем с оставшимися капустными листами и начинкой. (У меня получилось 12 голубцов.)
Укладываем голубцы в казанок или глубокую сковороду.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем - шаг №16

Лимон вымываем и выдавливаем из него сок.
На голубцы выкладываем лавровые листики. Равномерно поливаем блюдо лимонным соком.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем - шаг №17

Солим 250-300 мл воды.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем - шаг №18

Заливаем голубцы подсоленной водой и ставим на нагрев. Тушим блюдо под крышкой на медленном огне 1 час.

Фото приготовления рецепта: Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем - шаг №19

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем готовы.
Подаём голубцы со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!

Источник