Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре

Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре

18.11.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре

5 порций
1 час 20 мин (ваши 40 мин)

Вкусный и оригинальный ужин не потребует слишком много времени на приготовление. Готовим мясо наподобие мяса по-французски: на отбитый кусочек свиной корейки слоями укладываем остальные компоненты блюда. Получается свинина «под шубой» из картофельного пюре, грибов, помидоров и лука, а сверху – тёртый сыр со сметаной и майонезом.

Продукты (на 5 порций)
Свинина (корейка) – 650 г
Шампиньоны – 200 г
Картофель (очищенный) – 250 г
Помидоры – 2 шт. (80 г)
Лук репчатый (очищенный) – 1 шт. (70 г)
Сыр твёрдый – 200 г
Масло сливочное – 50 г
Майонез – 50 г
Сметана – 50 г
Мука – 1,5 ст. ложки
Масло подсолнечное – 50 мл
Соль – 2-2,5 ч. ложки (или по вкусу)
Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
Зелень свежая для подачи (по желанию) – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре - шаг №1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Для мясного компонента берём нежирную корейку без кости.
Картофель и лук очищаем и промываем. Шампиньоны и помидоры промываем и обсушиваем.
В процессе приготовления понадобится фольга.

Фото приготовления рецепта: Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре - шаг №2

Начнём с приготовления картофельного пюре. Картофель нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим (0,5-0,75 ч. ложки или по вкусу) и варим после закипания на небольшом огне до полной готовности картошки, примерно 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре - шаг №3

Пока готовится картошка, займёмся мясом.
Свинину вымываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем поперёк волокон пластами примерно 1-1,5 см толщиной.

Фото приготовления рецепта: Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре - шаг №4

Нарезанное мясо слегка отбиваем, солим (примерно 1 ч. ложка без верха или по вкусу) и перчим (примерно 0,5 ч. ложки или по вкусу).

Фото приготовления рецепта: Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре - шаг №5

Лук нарезаем мелкими кубиками.
Шампиньоны – небольшими кусочками. Помидоры нарезаем тонкими кружочками.

Вам интересно будет так же:  Салат с кальмарами, солёными огурцами, морковью и яйцами

Фото приготовления рецепта: Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре - шаг №6

В сковороде разогреваем подсолнечное масло (40 мл), выкладываем шампиньоны и обжариваем минут 7, чуть присолив (примерно 0,4 ч. ложки или по вкусу) и поперчив (примерно 0,25 ч. ложки или по вкусу).

Фото приготовления рецепта: Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре - шаг №7

Если картошка уже готова, то самое время приготовить пюре. Воду с картошки сливаем, добавляем сливочное масло и разминаем картошку до состояния пюре.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре - шаг №8

Отбитые пласты мяса обваливаем в муке.

Фото приготовления рецепта: Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре - шаг №9

Противень или форму для запекания смазываем оставшимся подсолнечным маслом (можно застелить форму фольгой).
Мясо выкладываем в форму.
(Я запекала мясо отдельными порциями – по 2-3 шт. Можно запечь всё сразу на противне или в форме большого размера.)

Фото приготовления рецепта: Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре - шаг №10

На каждый пласт мяса выкладываем по 2 кружочка помидора.

Фото приготовления рецепта: Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре - шаг №11

Далее – слой лука.

Фото приготовления рецепта: Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре - шаг №12

Следом – обжаренные грибы.

Фото приготовления рецепта: Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре - шаг №13

Затем выкладываем картофельное пюре, формируя из него овальные лепёшки, покрывающие слой грибов.

Фото приготовления рецепта: Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре - шаг №14

Натираем сыр на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре - шаг №15

Сыр, сметану и майонез соединяем в отдельной ёмкости.

Фото приготовления рецепта: Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре - шаг №16

Перемешиваем массу до однородности.

Фото приготовления рецепта: Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре - шаг №17

Подготовленной смесью смазываем слой картофельного пюре.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 40 минут.

Фото приготовления рецепта: Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре - шаг №18

Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре готово.

Фото приготовления рецепта: Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофельным пюре - шаг №19

При подаче мясо можно украсить свежей зеленью.
Подаём запечённое мясо как самостоятельное блюдо или с овощами и соусом.
Приятного аппетита!

Источник