
Гороховый суп-пюре со сливками и плавленым сыром
14.10.20206 порций
1 час 40 мин (ваши 45 мин)
Восхитительный многокомпонентный сливочно-овощной суп готовится из двух видов гороха — сухого и замороженного. Суп-пюре варится из колотого гороха и овощей, а зелёный горошек добавляется в готовый суп-пюре, что делает гороховый суп интересней и ярче. Пряности, соевый соус и свежая зелень придают блюду аромат и более выразительный вкус. Сливки и плавленый сыр — особенную нежность и приятное послевкусие.
Продукты (на 6 порций)
Горох сухой колотый — 200 г
Горошек зелёный замороженный — 80 г
Картофель — 420 г
Морковь — 120 г
Лук репчатый — 160 г
Чеснок — 7 г (1 зубчик)
Сливки (15%) — 200 мл
Сыр плавленый (типа «Дружба») — 90 г
Масло сливочное — 20 г
Соус соевый — 30 мл (2 ст. ложки)
Паприка копчёная молотая — 0,25 ч. ложки
Хмели-сунели — 0,25 ч. ложки
Карри — 0,25 ч. ложки
Соль — 1-1,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1 щепотка (по вкусу)
Укроп свежий — 5 г (1-2 веточки)
Петрушка свежая — 5 г (1-2 веточки)
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Вода — 1,5 л
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые продукты.
Плавленый сыр перед использованием желательно положить в морозилку, чтобы его легче было натереть на тёрке.
Воду в кастрюле доведите до кипения.
Сухой горох промойте и выложите в кипящую воду. Удалите образовавшуюся пену и варите горох на маленьком огне до полного его размягчения. В зависимости от качества гороха этот процесс может занять от 40 до 60 минут.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Морковь очистите и разрежьте пополам. Половину моркови нарежьте тонкими кружочками.
Добавьте нарезанные картофель и морковь в кастрюлю с горохом. Доведите до кипения и на маленьком огне готовьте 15-20 минут.
Лук очистите и нарежьте кубиками.
Оставшуюся морковь натрите на тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите измельчённые лук и морковь. Помешивая, обжарьте на среднем огне 3-4 минуты, до мягкости овощей и небольшого их подрумянивания.
Чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте чеснок в сковороду к моркови с луком, обжарьте еще 1 минуту и снимите с огня.
Замороженный зелёный горошек выложите в небольшую кастрюлю или сотейник и залейте 150-200 мл воды. Доведите до кипения и на небольшом огне варите 10-12 минут, до мягкости горошка.
Добавьте обжаренные лук и морковь в кастрюлю с супом.
Охлажденный плавленый сырок натрите на мелкой терке и добавьте в суп.
Всыпьте в кастрюлю соль, черный молотый перец, хмели-сунели, карри и молотую копченую паприку. Влейте соевый соус.
Сливки немного подогрейте и влейте в суп. Добавьте сливочное масло.
Взбейте содержимое кастрюли при помощи погружного блендера до получения однородной массы.
Отваренный зелёный горошек откиньте на сито и дайте стечь воде. Добавьте горошек в кастрюлю с супом.
Укроп и петрушку мелко нарежьте и добавьте в гороховый суп-пюре.
На среднем огне, часто помешивая, доведите суп-пюре до кипения. Как только закипит, снимайте с огня.
Гороховый суп-пюре со сливками и сыром готов к подаче!
Приятного аппетита!