Гороховый суп с копчёностями

Гороховый суп с копчёностями

18.07.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Гороховый суп с копчёностями5 порций

Аппетитный гороховый суп с копченостями — это как раз то блюдо, которым хочется сытно и вкусно пообедать. Суп готовится на копченых свиных ребрышках с добавлением обжаренной варено-копченой грудинки. Насыщенный вкус и замечательный яркий аромат такого супчика никого не оставит равнодушным! Хорошее дополнение к гороховому супу с копченостями — румяные хрустящие гренки с чесночным ароматом.

Продукты (на 5 порций)

Ребрышки свиные копченые — 250 г

Грудинка варено-копченая — 150 г

Горох колотый — 170 г

Картофель — 300 г

Морковь — 70 г

Лук репчатый — 70 г

Масло растительное — 15-30 мл (1-2 ст. ложки)

Перец душистый горошком — 5 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Петрушка свежая (для подачи) — 10 г

Соль — по вкусу

Вода — 1,5 л

*

Для гренок:

Батон или хлеб белый — 130-150 г

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Чеснок средний — 2 зубчика

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Гороховый суп с копчёностями - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.
Грудинку выбирайте такую, в которой побольше мяса. Грудинку можно заменить беконом.
Картофель и морковь вымываем.

Фото приготовления рецепта: Гороховый суп с копчёностями - шаг №2

Колотый горох промываем и замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. (Если используете цельный горох — замачивайте на ночь).

Фото приготовления рецепта: Гороховый суп с копчёностями - шаг №3

За это время горох разбухнет и намного быстрее приготовится.

Фото приготовления рецепта: Гороховый суп с копчёностями - шаг №4

Свиные ребрышки выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 40 минут.

Фото приготовления рецепта: Гороховый суп с копчёностями - шаг №5

С гороха сливаем воду и пересыпаем его в кастрюлю с ребрами. Варим горох с ребрышками около 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Гороховый суп с копчёностями - шаг №6

Горох должен стать мягким, но полностью не развариться.

Фото приготовления рецепта: Гороховый суп с копчёностями - шаг №7

Морковь очищаем и нарезаем четвертькружиями.

Фото приготовления рецепта: Гороховый суп с копчёностями - шаг №8

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Фото приготовления рецепта: Гороховый суп с копчёностями - шаг №9

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью около 5 минут, до румяности. Снимаем лук с морковью со сковороды.

Фото приготовления рецепта: Гороховый суп с копчёностями - шаг №10

Грудинку нарезаем небольшими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Гороховый суп с копчёностями - шаг №11

Салфеткой вытираем сковороду, в которой обжаривались лук с морковью. Разогреваем сухую сковороду, выкладываем грудинку и обжариваем (без масла) на среднем огне примерно 4-5 минут, до подрумянивания. (Если в грудинке собственного жира недостаточно — можно добавить около 1 ст. ложки растительного масла).

Фото приготовления рецепта: Гороховый суп с копчёностями - шаг №12

Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.

Фото приготовления рецепта: Гороховый суп с копчёностями - шаг №13

Когда горох станет мягким (по истечении 30 минут), добавляем в кастрюлю картофель. Варим картофель 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Гороховый суп с копчёностями - шаг №14

После этого добавляем в кастрюлю обжаренные лук с морковью.

Фото приготовления рецепта: Гороховый суп с копчёностями - шаг №15

А также обжаренную грудинку.

Фото приготовления рецепта: Гороховый суп с копчёностями - шаг №16

Затем добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Варим суп на маленьком огне еще 5-7 минут. Картофель к этому времени должен быть полностью готов. За 2-3 минуты до конца приготовления суп солим. Поскольку копчености уже соленые, учитывайте это при добавлении соли.

Фото приготовления рецепта: Гороховый суп с копчёностями - шаг №17

Выключаем огонь и оставляем суп под крышкой на 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Гороховый суп с копчёностями - шаг №18

Для сухариков с батона (или хлеба) срезаем корочки, а мякиш нарезаем небольшими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Гороховый суп с копчёностями - шаг №19

Чеснок очищаем и раздавливаем плоской стороной ножа. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассеруем чеснок 0,5-1 минуту. Чеснок не должен слишком зарумяниться или подгореть.

Фото приготовления рецепта: Гороховый суп с копчёностями - шаг №20

Чеснок снимаем со сковороды. В ароматное масло выкладываем кубики батона и поджариваем 3-5 минут, постоянно помешивая, до румяности. Перекладываем гренки на тарелку и даем остыть.

Фото приготовления рецепта: Гороховый суп с копчёностями - шаг №21

Зелень петрушки промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Гороховый суп с копченостями разливаем по тарелкам. Каждую порцию посыпаем измельченной петрушкой и подаем к столу с гренками.
Приятного аппетита!

Источник