Мороженое из сливок и смородины
18.07.20206 порций
4 часа 25 мин (ваши 25 мин)
Домашнее ягодное мороженое из сливок и молока — изумительный десерт. Он не содержит химических красителей. Вы точно знаете, что в составе такого мороженого и можете приготовить его в любой момент. Наконец, домашнее мороженое из чёрной смородины в тысячу раз вкуснее его аналога из супермаркета!
Продукты (на 6 порций)
Сливки жирностью 33% (охлаждённые) — 400 мл
Смородина чёрная — 200 г + для украшения
Молоко — 200 мл
Сахар — 120 г
Сахар ванильный — 10 г
Крахмал кукурузный — 10 г
Мята свежая (для украшения) — 1-2 веточки
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты. Смородину для десерта можно использовать как свежую, так и замороженную. Сливки должны быть охлаждёнными.
Смородину промойте и обсушите.
150 мл молока влейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте в молоко сахар и ванильный сахар, нагрейте до полного растворения сахара.
Крахмал всыпьте в стакан с оставшимися 50 мл молока и перемешайте ложкой, чтобы разошлись комочки.
Влейте молоко с крахмалом в кастрюлю с горячим молоком, перемешайте, доведите до кипения и варите 1-2 минуты.
Молочно-сахарная масса загустеет и станет похожей на кисель. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите.
Для ягодного пюре измельчите ягоды. Удобно это делать погружным блендером. Переложите смородину в чашу блендера (несколько ягод отложите для украшения).
Погружным блендером за 1-2 минуты измельчите смородину в пюре.
Обязательно перетрите ягодную массу через мелкое сито. Так вы избавитесь от шкурок и семечек, а готовое мороженое будет однородным, мягким и гладким.
Оставшийся ягодный жмых можно использовать для варки компота.
Сливки взбейте до мягких пиков. Это занимает около 5-7 минут.
Соедините три составляющие домашнего мороженого — молочный кисель, смородиновое пюре и взбитые сливки. Можно это сделать в той же кастрюльке, в которой остужался кисель.
Венчиком соедините всё в однородную воздушную массу очень красивого цвета. Поставьте ёмкость с мороженым в морозильную камеру на 3-4 часа.
За это время 1-2 раза перемешайте смесь венчиком или лопаткой — так готовая масса будет более гладкой.
Когда масса загустеет до консистенции мягкого мороженого, переложите её в пластиковый контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозилку.
Для подачи специальной ложкой для мороженого сформируйте шарики.
И выложите их в порционную тарелку или креманку.
Мороженое из сливок, молока и ягод смородины имеет нежную кремовую структуру, богатый и в меру сладкий вкус с небольшой кислинкой.
Украсьте мороженое свежими ягодами смородины и листиками мяты.
Такое мороженое понравится и детям, и взрослым.
Поверьте, это так же вкусно, как и красиво.)