Кекс на йогурте, с черникой
18.07.20208 порций
1 час 10 мин (ваши 15 мин)
Кекс на йогурте готовится по этому рецепту невероятно просто, не нужно ничего долго взбивать или вымешивать. Достаточно просто смешать все ингредиенты и отправить тесто в духовку. В результате вы получите нежный, ароматный, влажный кекс с большим количеством ягод черники.
Продукты (на 8 порций)
Черника — 120 г
Йогурт натуральный, без добавок — 190 г
Масло сливочное — 80 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 120 г
Мука — 270 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 10 г
Крахмал — 1 ст. ложка
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Миндальные лепестки (по желанию) — 2 ст. ложки
Сахарная пудра (для украшения) — по вкусу
За неимением черники вы можете добавить в кекс другие ягоды или сухофрукты по своему вкусу.
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сразу включите разогреваться духовку до 180°С.
Чернику промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Переложите ягоды в глубокую чашу и добавьте крахмал (у меня кукурузный, но подойдёт любой).
Чернику аккуратно перемешайте с крахмалом. Отложите в сторону.
Сливочное масло растопите и соедините в миске с йогуртом, яйцами, сахаром и ванильным сахаром.
С помощью венчика перемешайте содержимое миски до однородности. Взбивать массу не нужно.
Добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
Перемешайте массу до получения однородного теста.
Добавьте чернику и аккуратно лопаткой вмешайте её в тесто.
Форму для кекса (размер моей формы — 24х9х5 см) выстелите бумагой для выпечки и заполните тестом. Поверхность разровняйте.
При желанию присыпьте сверху миндальными лепестками.
Выпекайте кекс с черникой в разогретой духовке при 180°С около 1 часа. Время выпечки будет зависеть от высоты кекса, поэтому готовность обязательно проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый кекс достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть на решётке.
Перед подачей кекс с черникой можете присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!