Гречка с фрикадельками, кабачками и баклажанами (на сковороде)
14.07.20203 порции
45 мин (ваши 25 мин)
Гречка с мясным фаршем — достаточно обыденное блюдо, которым сложно удивить едоков. Но стоит проявить немного фантазии, и гречка с фаршем превратится в яркое, очень вкусное блюдо, от которого трудно будет отказаться. Из фарша сделаем фрикадельки, возьмём сезонные овощи (баклажан, кабачок, сладкий перец и помидор), приготовим всё это вместе с гречкой на сковороде — и аппетитный обед или ужин удался!
Продукты (на 3 порции)
Крупа гречневая — 150 г
Фарш мясной (свиной) — 300 г
Кабачок — 150 г (0,5 шт.)
Баклажан — 150 г (1 шт.)
Перец сладкий — 100 г (1 шт.)
Помидор — 160 г (1 шт.)
Морковь — 60 г (0,5 шт.)
Лук репчатый — 80 г (0,5 шт.)
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода (кипяток) — 350 мл
Масло подсолнечное (для жарки) — 70 мл
Петрушка свежая (для подачи) — несколько веточек
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В миску выложите мясной фарш (у меня свиной), добавьте в него немного соли и чёрного молотого перца.
Перемешайте хорошо фарш.
Смоченными в воде руками слепите из фарша маленькие шарики — фрикадельки.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте фрикадельки минуты 3 на сильном огне, до изменения цвета с красного на серый.
Лук и морковь почистите, вымойте. Лук нарежьте тонкими четвертькольцами, а морковь — тонкими полукружьями.
Лук и морковь выложите в сковороду к фрикаделькам и обжарьте всё вместе ещё пару минут на среднем огне.
Кабачок вымойте, обрежьте края. Нарежьте кабачок полукружьями. Баклажан вымойте и очистите от кожуры (по желанию), нарежьте полукружьями. Сладкий перец вымойте, удалите внутренние перегородки с семенами и нарежьте квадратиками или полосками.
Выложите баклажан, кабачок и перец в сковороду. Продолжайте обжаривать всё вместе на среднем огне, часто помешивая, в течение 5-7 минут.
Помидор натрите на крупной тёрке так, чтобы получилось томатное пюре, а кожица осталась в руке.
Гречневую крупу промойте и отправьте в сковороду.
Туда же добавьте томатное пюре и измельчённый зубчик чеснока. Посолите по вкусу.
Влейте кипяток и перемешайте содержимое скоовроды.
Накройте сковороду крышкой и тушите после закипания воды на медленном огне до готовности гречки (минут 15-20).
Затем добавьте измельчённую петрушку.
Перемешайте и снимите сковороду с плиты. Блюдо готово.
Подавайте гречку, тушенную с фрикадельками, кабачками и баклажанами, к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!