Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом

Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом

31.12.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом

2 порции
40 мин (ваши 20 мин)

Если вы любите цитрусовые, тогда непременно вам нужно попробовать приготовить гречку с апельсином, курагой и имбирём. Необычное второе блюдо с неимоверным цитрусовым ароматом. Будут в восторге не только взрослые, но и дети. Все ингредиенты гармонично сочетаются и дополняют друг друга, а соус на основе апельсинового сока с мёдом и маленькой звездочкой бадьяна добавляет свою изюминку в блюдо.

Продукты (на 2 порции)
Крупа гречневая — 100 г
Апельсин — 1 шт. (350 г)
Курага — 60 г
Имбирь (цукаты) — 5 г
Масло сливочное — 30 г
Мёд — 25 г
Бадьян — 1 звёздочка
Соль — 1 щепотка
Вода — 200 мл

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты.
Заранее промойте и обсушите курагу.
Ошпарьте кипятком апельсин и обсушите полотенцем.
Сливочное масло возьмите хорошего качества.
Имбирные цукаты можно купить в любом супермаркете.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом - шаг №2

Гречневую крупу хорошо промойте проточной холодной водой. Пересыпьте в сотейник и влейте холодную воду. Добавьте соль и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Варите 15-20 минут на небольшом огне, до готовности. За это время вся жидкость должна испариться, а гречка стать рассыпчатой.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом - шаг №3

Курагу нарежьте маленькими кубиками. Так же поступите с засахаренным имбирем.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом - шаг №4

С апельсина снимите цедру. Для этой цели я использую тёрку с мелкими зубцами. Сверху я прикладываю пергамент. Благодаря этому вся цедра будет собираться на бумаге. Вес цедры с данного апельсина — 6 г. Я использовала всего около 1 г, остальное заморозила для дальнейшего использования.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом - шаг №5

Разрежьте апельсин на две половинки и из каждой отожмите сок. Я делаю это ручным прессом. Готовый сок процедите через мелкое ситечко. У меня получилось 140 мл сока.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом - шаг №6

Гречневая каша готова.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом - шаг №7

Сливочное масло растопите в глубокой сковороде.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом - шаг №8

Добавьте нарезанную курагу, имбирь, половину апельсинового сока, апельсиновую цедру (около 1 г). Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом - шаг №9

Готовьте на умеренном огне 1-2 минуты, помешивая лопаткой.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом - шаг №10

В сковороду добавьте гречневую кашу. Перемешайте. Прогрейте около 2 минут на небольшом огне.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом - шаг №11

Для соуса влейте оставшийся апельсиновый сок в сотейник. Добавьте бадьян и мёд по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения. Немного уварите. Я уваривала около 4-5 минут на небольшом огне.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом - шаг №12

Подавайте гречку к столу, полив апельсиновым соусом.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом - шаг №13

Приятного аппетита!

Источник