Хе из баклажанов
11.08.2020
Хе из баклажанов – это очень вкусный салат и прекрасная закуска, настоящий подарок для любителей остренького. Приготовьте хе из баклажанов по этому простому рецепту – гости будут в восторге.
Продукты
Баклажаны — 1,5 кг
Уксусная эссенция 70% — 15 мл
или уксус 5-7% — 120-150 мл
Масло растительное — 100 г
Лук — 200 г
Перец болгарский — 1-2 шт.
Семена кинзы, слегка перемолотые — 1-2 ч. ложки
Чеснок — 5-6 зубков
Красный жгучий перец — 1-2 шт.
Соевый соус — 50 мл
Соль — 1-2 ч. ложки (по вкусу)
Сахар — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
В кастрюлю наливаем 4 литра воды, доводим до кипения, добавляем 4 чайные ложки соли.
1,5 килограмма баклажанов моем, кладем в закипевшую воду, накрываем крышкой, доводим до кипения и делаем маленький огонь. Варим, приблизительно, 10 минут, до полуготовности.
Отваренные баклажаны выкладываем в дуршлаг.
Луковицу, массой 200 граммов, чистим, моем и разрезаем пополам. Половину нарезаем соломкой и кладем в миску.
У баклажанов отрезаем плодоножку и нарезаем на брусочки толщиной 1 сантиметр и длиной 5 сантиметров, кладем в миску.
Один болгарский перец моем, очищаем от плодоножки и семян и нарезаем соломкой, добавляем в миску.
Добавляем 1 чайную ложку соли и 15 миллилитров 70% уксусной эссенции или 120-150 миллилитров 5%-7% уксуса, перемешиваем, накрываем тарелкой, прижимаем и отставляем в сторону.
Вторую половину луковицы нарезаем мелкими кубиками.
5-6 зубчиков чеснока чистим, моем и измельчаем. 1-2 острых перчика моем и нарезаем мелкими кубиками. Если мы хотим, чтобы Хе получилось более острое – нарезаем перчик вместе с семенами, а если менее острое – без.
В сковороде разогреваем 100 граммов растительного масла, добавляем нарезанный лук, перемешиваем, добавляем 1 чайную ложку сахара, обжариваем лук до румяности.
Снимаем сковороду с огня, добавляем в нее 1-2 чайные ложки слегка измельченных семян кинзы, измельченный чеснок и красный острый перец, перемешиваем.
Возвращаемся к баклажанам. Добавляем в баклажаны 50 миллилитров соевого соуса и содержимое сковороды, перемешиваем.
Хорошо перемешанный салат накрываем тарелкой, прижимаем и ставим в холодильник, минимум, на 3 часа, а если хватит терпения, то лучше на сутки.
Когда салат «Хе» настоится в холодильнике, вынимаем его, перемешиваем, украшаем и подаем к столу как холодную закуску. Как говорил классик: “Мировой закусон!”