Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

02.01.2021 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни2 часа (ваши 1 час)

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни – это альтернатива традиционным мясным хинкали – блюду грузинской кухни. Тонкое тесто и нежнейшая начинка делают это кушанье особенно вкусным. В технологии приготовления всё остаётся привычным: замешиваем тесто, готовим начинку, формируем хинкали и готовим их на пару или отвариваем. Не слишком сложно, но весьма аппетитно.

Продукты

Для теста:

Мука – 500 г

Вода – 200 мл

Масло растительное – 2 ст. ложки

Соль – 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Картофель (средний) – 5 шт.

Сыр сулугуни – 150 г

Соль – 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый – 3 щепотки

*

Дополнительно:

Масло растительное (для подготовки формы) – 1 ч. ложка

Петрушка свежая (для подачи) – 2-3 веточки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №1

Подготовьте необходимые продукты: муку просейте, картофель вымойте, лук очистите.
В процессе пирготовления понадобится пищевая плёнка.

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №2

Всыпьте в глубокую миску муку (примерно 2/3 от общего объёма муки), соль, влейте растительное масло и воду.
Затем перемешайте ингредиенты сначала ложкой.

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №3

Затем руками замесите тесто. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут для “отдыха”.

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №4

Пока тесто “отдыхает”, приготовьте начинку. Для этого картофель очистите и сварите в подсоленной воде на среднем огне до готовности, в течение примерно 20-25 минут.
Затем воду слейте и разомните картофель в пюре.

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №5

Лук мелко нарежьте.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №6

Обжаривайте лук на среднем огне до мягкости, 8-10 минут.

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №7

Сулугуни натрите на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №8

В миске соедините картофельное пюре, сыр и лук. Посыпьте чёрным молотым перцем и солью.

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №9

Перемешайте ингредиенты начинки до однородности.

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №10

По истечении 30 минут тесто “отдохнуло”. Высыпьте на рабочую поверхность оставшуюся муку и выложите тесто. Ещё раз руками тщательно вымесите тесто.

Вам интересно будет так же:  Соус ткемали из сливы венгерки

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №11

Разделите тесто пополам, скатайте из одной части валик и разрежьте его на равные кусочки.
(Тесто, с которым не работаете, прикройте плёнкой, чтобы оно не обветрилось.)

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №12

Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий кружок толщиной примерно 3 мм и диаметром 12-13 см.
В центр лепёшки положите полную столовую ложку начинки.

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №13

Приподнимите край теста вверх.

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №14

Собирайте тесто сверху по кругу складочками, плотно прижимая их друг к другу.

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №15

Ещё раз плотно сожмите верхушку хинкали.

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №16

Немного вытяните верхушку, надёжно скрепляя.

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №17

Лишнее тесто верхушки отрежьте, оставив кончик, за который будет удобно держать готовый хинкали.

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №18

Аналогичным образом слепите хинкали из всего теста и начинки.
Хинкали можно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару.

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №19

Я готовлю хинкали на пару в мультиварке.
Смажьте поддон мультиварки растительным маслом и положите хинкали на расстоянии друг от друга.
Налейте в чашу мультиварки горячую воду, поставьте поддон и выберите режим “На пару” и готовьте 25 минут.
Для отваривания в воде, опустите хинкали в кипящую подсоленную воду на 7-10 минут. Варите, помешивая, чтобы они не прилипли.

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №20

Спустя указанное время хинкали готовы.

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №21

Подавайте хинкали к столу сразу же, пока они горячие, посыпав свежей зеленью.

Фото приготовления рецепта: Хинкали с картофелем и сыром сулугуни - шаг №22

Мягкое тесто и нежная вкуснейшая начинка из картофеля и сулугуни – прекрасный повод “попробовать Грузию на вкус” в альтернативном осмыслении и собраться всей семьёй за обеденным столом.
Приятного аппетита!

Источник