Хлеб «Улитка»

Хлеб «Улитка»

08.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Хлеб "Улитка"

Продолжая сидеть дома, вспоминаю и делюсь с вами рецептами выпечки. Сегодня царь-хлеб — очень большой, немного слоёный и невероятно вкусный! Ничего лишнего из продуктов, готовится без особых заморочек. Читайте и повторяйте на здоровье! А какие из этого хлеба получаются сухарики, просто сказка!

Продукты

Мука — 1 кг + для работы с тестом

Вода — 500-550 мл

Дрожжи сухие — 3 ст. ложки без горки

Масло растительное — 6 ст. ложек

Соль — 3 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Хлеб "Улитка"

Первым делом активируем дрожжи: в муке делаем углубление и наливаем туда немного тёплой воды.

Хлеб "Улитка"

Добавляем дрожжи, перемешиваем.

Хлеб "Улитка"

Даём опаре постоять 10-15 минут — пусть дрожжи разгоняются.

Хлеб "Улитка"

Добавляем остатки воды, всыпаем по краю тарелки соль и лопаткой начинаем замешивать мягкое тесто.

Хлеб "Улитка"

Заканчиваем замес руками на столе.
У меня ушло на тесто 500 мл воды. Ориентируйтесь на свою муку.

Хлеб "Улитка"

Тесто получается эластичным, просто чудесным. Тесто помещаем в большую чашку, накрываем плёнкой (крышкой или влажным полотенцем) и даём ему подойти минут 40-50.

Хлеб "Улитка"

Тесто увеличилось в два раза. Оно очень хорошо поднимается, мелкопористое и пахнет здорово. Всё-таки, лучше всего использовать влажное полотенце — к плёнке тесто пристаёт.
Теперь тесто обминаем.

Хлеб "Улитка"

Дальше нам понадобится ткань, которую мы присыпаем мукой — я использую для этого скатерть. Удивительно, но к ткани тесто не пристаёт.

Хлеб "Улитка"

Раскатываем тесто в большой тонкий пласт.

Хлеб "Улитка"

В какой-то момент просто начинаем растягивать тесто руками — и оно отлично тянется. Ничего страшного, если при вытяжении или раскатке тесто слегка порвется, в готовом хлебе этого не видно.

Хлеб "Улитка"

Смазываем заготовку растительным маслом.

Хлеб "Улитка"

При помощи ткани аккуратно сворачиваем тесто в длинный рулет.

Хлеб "Улитка"

Можно делать это руками, стараясь регулировать толщину. Тесто будет слегка слоёным, и хлебушек такой же получится.

Хлеб "Улитка"

Противень застилаем пекарской бумагой.
Рулет собираем в «улитку». Не стоит сворачивать его слишком плотно.

Хлеб "Улитка"

Отправляем хлеб на противень с пергаментом на расстойку — пусть постоит под пленкой или влажным полотенцем минут 20.
Через несколько минут включаем духовку, чтобы она к окончанию расстойки разогрелась до 180°С.

Хлеб "Улитка"

Перед выпечкой хорошо сбрызгиваем хлеб и противень водой — будет шикарная корочка, и вода во время выпечки превратится в пар.

Хлеб "Улитка"

Выпекаем хлеб минут 50. Пеку такой хлеб по две булки за один день.
Хватает хлеба на несколько дней, а часть я пересушиваю мелкими сухариками. Попробуйте обязательно, хлеб «Улитка» очень вкусный!

Источник