Яблочная шарлотка на сковороде
20.11.20206 порций
55 мин (ваши 15 мин)
Вкусный пирог можно приготовить даже без духовки! Яблочная шарлотка на сковороде по этому рецепту получается очень нежной, мягкой и ароматной. Такой простой рецепт яблочной шарлотки без духовки однозначно стоит взять на заметку!
Продукты (на 6 порций)
Яблоки (небольшого размера) — 2 шт.
Мука пшеничная — 150 г (1 стакан объёмом 250 мл)
Молоко — 150 мл
Яйцо (крупное, категории С0) — 1 шт.
Масло растительное (без запаха) — 60 мл
Сахар — 60 г + 1 ст. ложка для обсыпки
Уксус яблочный — 1 ст. ложка
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Масло сливочное (для смазывания сковороды) — 10 г
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте продукты по списку.
Для приготовления яблочной шарлотки на сковороде я использовала яблочный уксус — он не только ароматнее, но и его кислотность составляет 5%. Для шарлотки подойдёт и более привычный столовый уксус, однако стоит учитывать его кислотность, которая указана на упаковке — 3%, 6% или 9%. Если у вас 9%-ный уксус — сократите его количество в 2 раза.
Яблоки вымойте, обсушите, нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см. Вырежьте из кружочков яблок семена (я использовала крышечку от бутылки) — получатся колечки. Если у яблок плотная кожица, то их следует предварительно очистить.
Сковороду смажьте сливочным маслом и присыпьте 1 ст. ложкой сахара. У меня сковорода с диаметром дна 20 см.
Выложите колечки яблок на дно сковороды в один слой. Отставьте сковороду в сторону.
Приготовьте тесто для шарлотки.
В глубокой миске соедините сахар, яйцо и ванильный сахар.
Тщательно перемешайте и взбейте с помощью венчика или миксера, до лёгкой пышности и посветления.
Влейте растительное масло и перемешайте.
Продолжая перемешивать, влейте молоко.
Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в миску. Перемешайте до получения жидкого гладкого теста.
В самом конце влейте в тесто уксус и тщательно перемешайте.
Полученное тесто вылейте поверх яблок и поставьте сковороду на минимальный огонь.
Накройте крышкой и готовьте яблочную шарлотку на сковороде примерно 20-30 минут, пока верхний слой теста не схватится.
Затем аккуратно переверните пирог на другую сторону. Для этого сковороду с пирогом накройте большой тарелкой и быстрым движением переверните сковороду, чтобы пирог оказался на тарелке.
Лопаткой сдвиньте пирог с тарелки прямиком на сковороду и готовьте шарлотку с другой стороны ещё примерно 10-15 минут, до румяности.
Готовую шарлотку выложите на тарелку и дайте ей немного остыть.
Такая нежная шарлотка одинаково хороша как в тёплом, так и в полностью остывшем виде.
Приятного аппетита!