Яичница в картофельных корзиночках (в духовке)
18.09.20203 порции
Если у вас утром есть чуть больше времени, чем обычно, удивите родных таким необычным завтраком из картофеля и яиц. Картофель отвариваем, натираем на тёрке, выкладываем в формочки в виде корзиночек, в которые вбиваем яйца, и всё это запекаем в духовке. Звать к столу никого не придётся, эффектный вид яичницы в картофельных корзиночках сделает это за вас!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Яйца выбираем некрупные, предпочтительнее третьей категории.
Картофель тщательно вымываем.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Клубни картофеля заливаем в кастрюле холодной водой, добавляем соль, ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим картошку практически до полной готовности (примерно 20 минут). Картофель не должен развариться, иначе его трудно будет натереть на тёрке.
После варки достаём картофель из отвара и полностью остужаем.
Остывший картофель очищаем и натираем на крупной тёрке.
Подготавливаем форму для кексиков — смазываем растительным или сливочным маслом.
В каждую ячейку выкладываем по 3-4 ст. ложки тёртого картофеля и пальцами формируем корзиночки. Если вы хотите, чтобы картофель после запекания был более хрустящим, сильно утрамбовывать его не нужно, можно просто сделать в картофельной массе углубления для яиц.
Посыпаем солью и перцем по вкусу.
Форму можно отправить в духовку уже на этом этапе и запекать корзиночки примерно 15 минут, чтобы картофель хорошо подрумянился. Но если у вас нет времени или вы любите пюре больше, чем хорошо поджаренную картошку, то переходите сразу к следующему этапу.
В картофельные корзинки вбиваем по одному яйцу.
Если у вас крупные яйца, после разбивания отделяем белки в отдельную ёмкость, а желтки выкладываем в корзиночки. Затем добавляем необходимое количество яичного белка. Если крупное яйцо сразу вбить в картофельные корзиночки целиком, то белок выйдет за пределы ячеек.
Готовим яичницу в картофельных корзиночках в духовке при 200 градусах до желаемой степени готовности желтков (5-7 минут — если любите жидкий желток, 10-12 минут — до полного схватывания желтков).
После запекания даём блюду немного остыть в форме, а затем извлекаем на тарелку.
Подаём яичницу в картофельных корзиночках со свежими овощами, зеленью и свежим или подсушенным на сковороде или в тостере хлебом.
Такой солнечный завтрак поднимает настроение и отлично насыщает.
Приятного аппетита!