Икра из баклажанов (без жарки и запекания)

Икра из баклажанов (без жарки и запекания)

11.08.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Икра из баклажанов (без жарки и запекания)

Рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму. Икра готовится без предварительной обжарки, варки или запекания баклажанов. Овощи пропускаются через мясорубку, добавляются специи и чеснок, всё тушится, а затем баклажанная икра на зиму закатывается в банки.

Продукты
Баклажаны — 2 кг
Помидоры — 600 г
Перец сладкий — 300 г
Морковь — 300 г
Лук репчатый — 300 г
Чеснок — 1 головка
Масло растительное — 100 мл
Уксус 9% — 50 мл
Соль — 40 г
Сахар — 120 г
Перец черный молотый — по вкусу
Перец красный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (без жарки и запекания) - шаг №1

Подготовить продукты.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (без жарки и запекания) - шаг №2

Как приготовить икру из баклажанов (без жарки и запекания):

Морковь, сладкий перец без семян, репчатый лук, помидоры и баклажаны со срезанными краями нарезать кусочками, которые поместятся в мясорубку. Кожицу баклажанов я оставляю, но по желанию её можно снять.
Помидоры перемолоть на мясорубке.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (без жарки и запекания) - шаг №3

Затем в отдельную посуду измельчить с помощью мясорубки (мясорубку не нужно мыть) лук и морковь, в одну миску.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (без жарки и запекания) - шаг №4

Сюда же перемолоть сладкий перец.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (без жарки и запекания) - шаг №5

Баклажаны также измельчить на мясорубке, но в отдельную ёмкость.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (без жарки и запекания) - шаг №6

Разогреть в кастрюле масло, прогреть лук, морковь и перец.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (без жарки и запекания) - шаг №7

Добавить баклажаны без сока. Протушить 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (без жарки и запекания) - шаг №8

Добавить томаты и еще протушить все овощи 40 минут, периодически помешивая.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (без жарки и запекания) - шаг №9

За 10 минут добавить сахар, соль, измельченный чеснок и два вида молотого перца. Можно сначала добавить половину от указанного количества специй, затем попробовать на вкус и добавить при необходимости ещё.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (без жарки и запекания) - шаг №10

В конце влить уксус.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (без жарки и запекания) - шаг №11

Горячую икру из баклажанов на зиму разложить по стерильным банкам, закрутить стерильными крышками.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (без жарки и запекания) - шаг №12

Второй вариант овощной икры: горячую баклажанную икру перебить погружным блендером и также закатать в банки.

Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (без жарки и запекания) - шаг №13

Баклажанная икра на зиму готова.
Приятного аппетита!

Источник