Икра «Краснодарская»

Икра «Краснодарская»

05.08.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Икра «Краснодарская»

20 порций
2 часа 30 мин (ваши 2 часа 30 мин)

Отличная овощная закуска, простой бюджетный рецепт икры «краснодарской». Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры «краснодарской» можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.

Продукты (на 20 порций)
Кабачок молодой — 2 кг
Перец болгарский — 1 кг
Морковь — 1 кг
Помидоры красные — 1 кг
Лук репчатый — 500 г
Масло растительное — 500 г
Чеснок — 300 г
Сахар — 150 г
Соль — 70 г
Уксус 6-процентный — 50 г
Зелень петрушки — 2-3 пучка
Перец горький (по желанию) — 1 стручок (по вкусу)

Если вы хотите икру поострее, то можете уменьшить количество сахара на 50 г, а уксуса добавить больше на 50 г.

И еще: если хотите помаслянистее, то можно добавить масла растительного еще 200 г. Получится примерно 10 баночек по 0,5 л.

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №1

Продукты для рецепта перед вами.

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №2

Как приготовить икру «Краснодарская» на зиму:

Кабачки помыть, отрезать хвостики, потереть на средней терке. Если кабачок окажется очень сочным, можно слегка отжать сок.

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №3

Морковь почистить, помыть, потереть на средней терке (все отдельно!).

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №4

Лук репчатый почистить, помыть, очень мелко нашинковать.

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №5

Перец помыть, очистить от семян, разрезать на 8-10 частей вдоль и поперек, резать мелкой соломкой.

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №6

Зелень тщательно промыть.

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №7

Помидоры помыть, разрезать на части.

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №8

Чеснок очистить.

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №9

Помидоры, чеснок и зелень пропустить через мясорубку ( все вместе).

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №10

В емкость (эмалированную кастрюлю, сотейник) вылить масло (500 мл), разогреть, опустить лук и пассеровать 10 минут, помешивая, на среднем огне.

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №11

А затем опустить морковь, перемешать и еще 10 минут пассеровать, помешивая.

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №12

В помидоры с чесноком и зеленью всыпать соль, сахар, влить уксус, размешать.

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №13

Затем вылить помидорный соус в пассерованный лук и морковь, хорошо помешать и дать вскипеть.

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №14

Затем опустить кабачки с болгарским перцем.

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №15

Все овощи хорошо вымешать, довести до кипения.

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №16

Икру кипятить на среднем огне 50-60 минут, помешивая. По желанию можно в конце варки добавить 1 столовую ложку хмели-сунели и 1 чайную ложку душистого молотого перца.

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №17

Крышки жестяные выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Кипятить 1 минуту.

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №18

Банки помыть с содой. Простерилизовать в микроволновке 2 минуты (или поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, прокипятить 5 минут).

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №19

Готовую икру расфасовать по баночкам.

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №20

Икру закатать жестяными крышками.

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №21

Затем перевернуть вниз крышками, укрыть по желанию на 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Икра «Краснодарская» - шаг №22

Затем остудить и вынести в холодное помещение. Икра «Краснодарская» готова.
Приятного аппетита!

Источник