Испанская рождественская выпечка «Роскон де Рейес»
19.12.2020
Сегодня готовим потрясающую новогоднюю выпечку испанской кухни. Рождественская выпечка «Роскон де Рейес» (исп. Roscón de Reyes) популярна в Испании и Португалии. «Королевский пирог» в виде кольца из сдобного дрожжевого теста — очень ароматный, воздушный. Готовится из доступных продуктов.
Продукты
Для опары:
Молоко — 60 мл
Дрожжи свежие — 2 г
Сахар — 1/2 ч. л.
Мука — 100 г
*
Для теста:
Опара (см. выше)
Молоко — 60 мл
Сахар — 100 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 330 г (может понадобиться чуть больше)
Мед — 30 г
Дрожжи свежие — 15 г
Масло сливочное (размягченное) — 110 г
Соль — 1 ч. л.
Цедра лимона и апельсина (измельченная) — 1-2 ч. л.
*
Для смазывания пирога:
Яйцо — 1 шт.
*
Для украшения (по желанию):
Апельсины — 4 ломтика
Вода (для сиропа) — 100 мл
Сахар (для сиропа) — 80 г
Орехи (лепестки миндаля)
Шоколад
Сухофрукты (любые)
*
Для крема (по желанию):
Сливки 35% — 200 мл
Сахарная пудра — 45 г
Какао-порошок — 10 г
Пошаговый фото рецепт
Я готовлю на полпорции. В списке продуктов указываю полные пропорции.
Делаем опару: растворяем дрожжи и сахар в молоке, перемешиваем с мукой.
Опара получается густой. Оставляем опару на ночь под пищевой плёнкой при комнатной температуре.
Утром смешиваем опару, молоко, яйца, сахар, мед, дрожжи (рекомендую не заменять свежие дрожжи сухими), соль и муку.
Месим тесто 10 минут руками. Миксером — минуты 3.
Далее добавляем измельченную цедру, ванилин (если хотите).
И по частям начинаем добавлять размягченное сливочное масло (комнатной температуры).
Месим тесто еще 15 минут руками или 5 минут миксером (много муки при этом не добавляйте).
Полученное дрожжевое тесто оставляем подниматься в теплом месте на 3 часа.
Для украшения роскона я готовлю карамелизированные апельсины, но это не обязательно. Нарезаем апельсин кружочками толщиной 3-4 мм. Сначала отвариваем в воде на небольшом огне минут 7. Сливаем воду.
Затем смешиваем в кастрюле воду и сахар для сиропа. Когда сироп начнет закипать, опускаем в него апельсины и варим 15-20 минут на малом огне.
Выкладываем апельсины на бумажное полотенце.
Через 3 часа достаем тесто.
Формируем из него жгут, а потом кольцо (на пергаменте для выпечки).
В кольцо ставим круглую форму или тарелку, чтобы центр не закрылся, и оставляем тесто подниматься на 1,5 часа в теплом месте.
Смазываем роскон яйцом.
Украшаем. Можно украсить любыми сухофруктами, орехами, шоколадом. Я использую апельсины в сахарном сиропе, сахар с несколькими каплями воды, шоколад и миндальные лепестки.
Выпекаем сдобный дрожжевой пирог в разогретой духовке примерно 30 минут при 180 градусах (режим «верх-низ»).
Я начиняю роскон шоколадным сливочным кремом, но это не обязательно, можно оставить пирог как есть, он уже очень вкусный.
Для приготовления крема взбиваем холодные сливки жирностью 35% до лёгкой густоты. Добавляем сахарную пудру, взбиваем до густоты. Добавляем какао и перемешиваем сливочный крем вручную!
Разрезаем роскон пополам хлебным ножом. Из кондитерского мешка выкладываем крем на нижнюю половину пирога. Накрываем верхней половиной.
Испанский рождественский пирог «Роскон де Рейес» готов.