Испанская рождественская выпечка «Роскон де Рейес»

Испанская рождественская выпечка «Роскон де Рейес»

19.12.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес"

Сегодня готовим потрясающую новогоднюю выпечку испанской кухни. Рождественская выпечка «Роскон де Рейес» (исп. Roscón de Reyes) популярна в Испании и Португалии. «Королевский пирог» в виде кольца из сдобного дрожжевого теста — очень ароматный, воздушный. Готовится из доступных продуктов.

Продукты

Для опары:

Молоко — 60 мл

Дрожжи свежие — 2 г

Сахар — 1/2 ч. л.

Мука — 100 г

*

Для теста:

Опара (см. выше)

Молоко — 60 мл

Сахар — 100 г

Яйца — 2 шт.

Мука — 330 г (может понадобиться чуть больше)

Мед — 30 г

Дрожжи свежие — 15 г

Масло сливочное (размягченное) — 110 г

Соль — 1 ч. л.

Цедра лимона и апельсина (измельченная) — 1-2 ч. л.

*

Для смазывания пирога:

Яйцо — 1 шт.

*

Для украшения (по желанию):

Апельсины — 4 ломтика

Вода (для сиропа) — 100 мл

Сахар (для сиропа) — 80 г

Орехи (лепестки миндаля)

Шоколад

Сухофрукты (любые)

*

Для крема (по желанию):

Сливки 35% — 200 мл

Сахарная пудра — 45 г

Какао-порошок — 10 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №1

Я готовлю на полпорции. В списке продуктов указываю полные пропорции.

Делаем опару: растворяем дрожжи и сахар в молоке, перемешиваем с мукой.

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №2

Опара получается густой. Оставляем опару на ночь под пищевой плёнкой при комнатной температуре.

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №3

Утром смешиваем опару, молоко, яйца, сахар, мед, дрожжи (рекомендую не заменять свежие дрожжи сухими), соль и муку.

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №4

Месим тесто 10 минут руками. Миксером — минуты 3.

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №5

Далее добавляем измельченную цедру, ванилин (если хотите).

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №6

И по частям начинаем добавлять размягченное сливочное масло (комнатной температуры).

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №7

Месим тесто еще 15 минут руками или 5 минут миксером (много муки при этом не добавляйте).
Полученное дрожжевое тесто оставляем подниматься в теплом месте на 3 часа.

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №8

Для украшения роскона я готовлю карамелизированные апельсины, но это не обязательно. Нарезаем апельсин кружочками толщиной 3-4 мм. Сначала отвариваем в воде на небольшом огне минут 7. Сливаем воду.
Затем смешиваем в кастрюле воду и сахар для сиропа. Когда сироп начнет закипать, опускаем в него апельсины и варим 15-20 минут на малом огне.

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №9

Выкладываем апельсины на бумажное полотенце.

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №10

Через 3 часа достаем тесто.

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №11

Формируем из него жгут, а потом кольцо (на пергаменте для выпечки).

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №12

В кольцо ставим круглую форму или тарелку, чтобы центр не закрылся, и оставляем тесто подниматься на 1,5 часа в теплом месте.

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №13

Смазываем роскон яйцом.

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №14

Украшаем. Можно украсить любыми сухофруктами, орехами, шоколадом. Я использую апельсины в сахарном сиропе, сахар с несколькими каплями воды, шоколад и миндальные лепестки.

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №15

Выпекаем сдобный дрожжевой пирог в разогретой духовке примерно 30 минут при 180 градусах (режим «верх-низ»).

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №16

Я начиняю роскон шоколадным сливочным кремом, но это не обязательно, можно оставить пирог как есть, он уже очень вкусный.
Для приготовления крема взбиваем холодные сливки жирностью 35% до лёгкой густоты. Добавляем сахарную пудру, взбиваем до густоты. Добавляем какао и перемешиваем сливочный крем вручную!
Разрезаем роскон пополам хлебным ножом. Из кондитерского мешка выкладываем крем на нижнюю половину пирога. Накрываем верхней половиной.

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №17

Испанский рождественский пирог «Роскон де Рейес» готов.

Источник