Испанская рождественская выпечка “Роскон де Рейес”

Испанская рождественская выпечка “Роскон де Рейес”

17.12.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес"

Сегодня готовим потрясающую новогоднюю выпечку испанской кухни. Рождественская выпечка “Роскон де Рейес” (исп. Roscón de Reyes) популярна в Испании и Португалии. “Королевский пирог” в виде кольца из сдобного дрожжевого теста – очень ароматный, воздушный. Готовится из доступных продуктов.

Продукты
Для опары:
Молоко – 60 мл
Дрожжи свежие – 2 г
Сахар – 1/2 ч. л.
Мука – 100 г
*
Для теста:
Опара (см. выше)
Молоко – 60 мл
Сахар – 100 г
Яйца – 2 шт.
Мука – 330 г (может понадобиться больше)
Мед – 30 г
Дрожжи свежие – 15 г
Масло сливочное (размягченное) – 110 г
Соль – 1 ч. л.
Цедра лимона и апельсина (измельченная) – 2 ч. ч.
*
Для смазывания пирога:
Яйцо – 1 шт.
*
Для украшения (по желанию):
Апельсины – 4 ломтика
Вода (для сиропа) – 100 мл
Сахар (для сиропа) – 80 г
Орехи (лепестки миндаля)
Шоколад
Сухофрукты (любые)
*
Для крема (по желанию):
Сливки 35% – 200 мл
Сахарная пудра – 45 г
Какао-порошок – 10 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №1

Я готовлю на полпорции. В списке продуктов указываю полные пропорции.

Опара: растворяем дрожжи и сахар в молоке, перемешиваем с мукой. Опара получается густой. Оставляем опару на ночь под пищевой плёнкой при комнатной температуре.
Утром смешиваем опару, молоко, яйца, сахар, мед, дрожжи (рекомендую не заменять свежие дрожжи сухими), соль и муку. Месим тесто 10 минут руками. Миксером – минуты 3.
Далее добавляем измельченную цедру, ванилин (если хотите). И по частям начинаем добавлять размягченное сливочное масло (комнатной температуры). Месим тесто еще 15 минут руками или 5 минут миксером (много муки не добавляйте).
Полученное дрожжевое тесто оставляем подниматься в теплом месте на 3 часа.

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №2

Для украшения роскона готовлю карамелизированные апельсины, но это не обязательно. Нарезаем апельсин кружочками толщиной 3-4 мм. Сначала отвариваем в воде на небольшом огне минут 7. Сливаем воду.
Смешиваем в кастрюле воду и сахар для сиропа. Когда сироп начинает закипать, опускаем апельсины в сахарный сироп и варим 15-20 минут на малом огне. Выкладываем апельсины на бумажное полотенце.

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №3

Через 3 часа достаем тесто, формируем из него жгут, потом кольцо.
В центр ставим круглую форму или тарелку, чтобы центр не закрылся, и оставляем тесто подниматься на 1,5 часа в теплом месте.

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №4

Смазываем роскон яйцом.
Украшаем. Можно украсить любыми сухофруктами, орехами, шоколадом. Я использую апельсины в сахарном сиропе, сахар с несколькими каплями воды, шоколад и миндальные лепестки.
Выпекаем сдобный пирог из дрожжевого теста в разогретой духовке примерно 30 минут при 180 градусах (режим “верх-низ”).

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №5

Я начиняю роскон шоколадным сливочным кремом, но это не обязательно, можно оставить пирог как есть, он уже очень вкусный.
Взбиваем холодные сливки (жирностью 35%) до легкой густоты. Добавляем сахарную пудру, взбиваем до густоты. Добавляем какао и перемешиваем сливочный крем вручную!
Разрезаем роскон пополам хлебным ножом. Из кондитерского мешка выкладываем крем на нижнюю половину, накрываем верхней.

Фото приготовления рецепта: Испанская рождественская выпечка "Роскон де Рейес" - шаг №6

Испанский рождественский пирог “Роскон де Рейес” готов!

Источник