Испанская рождественская выпечка «Роскон де Рейес»
17.12.2020Сегодня готовим потрясающую новогоднюю выпечку испанской кухни. Рождественская выпечка «Роскон де Рейес» (исп. Roscón de Reyes) популярна в Испании и Португалии. «Королевский пирог» в виде кольца из сдобного дрожжевого теста — очень ароматный, воздушный. Готовится из доступных продуктов.
|
Пошаговый фото рецепт
Я готовлю на полпорции. В списке продуктов указываю полные пропорции.
Опара: растворяем дрожжи и сахар в молоке, перемешиваем с мукой. Опара получается густой. Оставляем опару на ночь под пищевой плёнкой при комнатной температуре.
Утром смешиваем опару, молоко, яйца, сахар, мед, дрожжи (рекомендую не заменять свежие дрожжи сухими), соль и муку. Месим тесто 10 минут руками. Миксером — минуты 3.
Далее добавляем измельченную цедру, ванилин (если хотите). И по частям начинаем добавлять размягченное сливочное масло (комнатной температуры). Месим тесто еще 15 минут руками или 5 минут миксером (много муки не добавляйте).
Полученное дрожжевое тесто оставляем подниматься в теплом месте на 3 часа.
Для украшения роскона готовлю карамелизированные апельсины, но это не обязательно. Нарезаем апельсин кружочками толщиной 3-4 мм. Сначала отвариваем в воде на небольшом огне минут 7. Сливаем воду.
Смешиваем в кастрюле воду и сахар для сиропа. Когда сироп начинает закипать, опускаем апельсины в сахарный сироп и варим 15-20 минут на малом огне. Выкладываем апельсины на бумажное полотенце.
Через 3 часа достаем тесто, формируем из него жгут, потом кольцо.
В центр ставим круглую форму или тарелку, чтобы центр не закрылся, и оставляем тесто подниматься на 1,5 часа в теплом месте.
Смазываем роскон яйцом.
Украшаем. Можно украсить любыми сухофруктами, орехами, шоколадом. Я использую апельсины в сахарном сиропе, сахар с несколькими каплями воды, шоколад и миндальные лепестки.
Выпекаем сдобный пирог из дрожжевого теста в разогретой духовке примерно 30 минут при 180 градусах (режим «верх-низ»).
Я начиняю роскон шоколадным сливочным кремом, но это не обязательно, можно оставить пирог как есть, он уже очень вкусный.
Взбиваем холодные сливки (жирностью 35%) до легкой густоты. Добавляем сахарную пудру, взбиваем до густоты. Добавляем какао и перемешиваем сливочный крем вручную!
Разрезаем роскон пополам хлебным ножом. Из кондитерского мешка выкладываем крем на нижнюю половину, накрываем верхней.
Испанский рождественский пирог «Роскон де Рейес» готов!