Карамельный кекс с финиками
27.04.20206 порций
1 час (ваши 20 мин)
Кекс с финиками, тесто для которого замешивается на основе сахарной карамели, – идеальный десерт. В меру влажный мякиш кекса, сладкие сухофрукты, хрустящая корочка и непревзойдённый аромат однозначно стоят того, чтобы приготовить такую выпечку гостям или домашним.
|
Есть мнение, что в финиках содержится весь комплекс веществ, необходимых для полноценного питания человека, и можно питаться только финиками и водой в течение нескольких лет.
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все продукты. |
Подготовьте финики: разрежьте их пополам, освободите от косточек и нарежьте небольшими кубиками. |
В кастрюльку с толстым дном всыпьте сахар и поставьте на огонь. |
Нагревайте сахар, пока он не растопится и не карамелизируется, примерно 3 минуты на среднем огне. Карамель приобретёт характерный аромат и янтарный цвет. Главное, не передержать, иначе готовая карамель будет горчить. |
Добавьте в кастрюлю с карамелью горячую воду тонкой струйкой, перемешайте до однородности и снимите с огня. |
Перелейте карамель в миску с широкими краями, в горячую карамельную жидкость выложите сливочное масло. |
Подготовленные финики также переложите в миску с карамелью и маслом. |
Яйца разбейте, отделите желтки от белков. Яичные белки́ поместите в чашу для взбивания и пока отставьте. |
Понемногу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, замешивая венчиком тесто. |
Тесто получится довольно густым – с венчика будет не стекать, а падать комом. |
Яичные белки подсолите и взбейте миксером или венчиком в крепкую пену. |
Добавьте белковую пену в тесто. Зачерпывающими движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность, аккуратно вмешайте в тесто яичные белки. |
Тесто стало более жидким, воздушным и увеличилось в объёме. |
Форму для выпечки кекса смажьте сливочным или растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. |
Выпекайте кекс с финиками 35-40 минут. Готовность проверьте, проткнув его сухой деревянной шпажкой или обычной спичкой – если кекс готов, палочка останется сухой. |
Переложите кекс на тарелку, освободив его от пергамента. |
Остывший кекс можно украсить сахарной пудрой и свежей мятой. |
Разрезайте кекс с финиками и карамелью остывшим. Такая ароматная красивая выпечка будет вкусной с любым напитком: кофе, чаем или молоком. |
Очень вкусный кекс, рекомендую попробовать! |