Карамельный кекс с финиками

Карамельный кекс с финиками

27.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Карамельный кекс с финиками

6 порций
1 час (ваши 20 мин)

Кекс с финиками, тесто для которого замешивается на основе сахарной карамели, – идеальный десерт. В меру влажный мякиш кекса, сладкие сухофрукты, хрустящая корочка и непревзойдённый аромат однозначно стоят того, чтобы приготовить такую выпечку гостям или домашним.

Продукты (на 6 порций)
Финики сушёные — 180 г
Мука — 160 г (1 стакан объёмом 250 мл)
Вода — 120 мл
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 60 г
Яйца — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Соль — 1/5 ч. ложки
Ванилин — щепотка
Сахарная пудра — для украшения
Мята свежая (для украшения, по желанию) — 1 веточка

Есть мнение, что в финиках содержится весь комплекс веществ, необходимых для полноценного питания человека, и можно питаться только финиками и водой в течение нескольких лет.

Пошаговый фото рецепт

Карамельный кекс с финиками

Подготовьте все продукты.

Карамельный кекс с финиками

Подготовьте финики: разрежьте их пополам, освободите от косточек и нарежьте небольшими кубиками.

Карамельный кекс с финиками

В кастрюльку с толстым дном всыпьте сахар и поставьте на огонь.

Карамельный кекс с финиками

Нагревайте сахар, пока он не растопится и не карамелизируется, примерно 3 минуты на среднем огне. Карамель приобретёт характерный аромат и янтарный цвет. Главное, не передержать, иначе готовая карамель будет горчить.

Карамельный кекс с финиками

Добавьте в кастрюлю с карамелью горячую воду тонкой струйкой, перемешайте до однородности и снимите с огня.

Карамельный кекс с финиками

Перелейте карамель в миску с широкими краями, в горячую карамельную жидкость выложите сливочное масло.

Карамельный кекс с финиками

Подготовленные финики также переложите в миску с карамелью и маслом.
Духовку разогрейте до 180 градусов.

Карамельный кекс с финиками

Яйца разбейте, отделите желтки от белков. Яичные белки́ поместите в чашу для взбивания и пока отставьте.
Желтки добавьте в миску с карамельно-масляной смесью и финиками. Перемешайте.

Карамельный кекс с финиками

Понемногу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, замешивая венчиком тесто.

Карамельный кекс с финиками

Тесто получится довольно густым – с венчика будет не стекать, а падать комом.

Карамельный кекс с финиками

Яичные белки подсолите и взбейте миксером или венчиком в крепкую пену.

Карамельный кекс с финиками

Добавьте белковую пену в тесто. Зачерпывающими движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность, аккуратно вмешайте в тесто яичные белки.

Карамельный кекс с финиками

Тесто стало более жидким, воздушным и увеличилось в объёме.

Карамельный кекс с финиками

Форму для выпечки кекса смажьте сливочным или растительным маслом или застелите пергаментной бумагой.

Карамельный кекс с финиками

Выпекайте кекс с финиками 35-40 минут. Готовность проверьте, проткнув его сухой деревянной шпажкой или обычной спичкой – если кекс готов, палочка останется сухой.

Карамельный кекс с финиками

Переложите кекс на тарелку, освободив его от пергамента.

Карамельный кекс с финиками

Остывший кекс можно украсить сахарной пудрой и свежей мятой.

Карамельный кекс с финиками

Разрезайте кекс с финиками и карамелью остывшим. Такая ароматная красивая выпечка будет вкусной с любым напитком: кофе, чаем или молоком.

Карамельный кекс с финиками

Очень вкусный кекс, рекомендую попробовать!

Источник