Картофель, запечённый с белыми грибами и сыром

Картофель, запечённый с белыми грибами и сыром

07.08.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Картофель, запечённый с белыми грибами и сыром

4 порции
1 час 20 мин (ваши 30 мин)

Будет настоящим упущением не приготовить в сезон свежих грибов этот вкуснейший запечённый картофель с белыми грибами. По отдельности обжаривается картофель соломкой и грибы с луком и сметаной, выкладывается слоями с форму для запекания и готовится в духовке. Традиционный уже сырный слой дарит запеканке золотистую корочку с солоноватым вкусом. При всей своей простоте блюдо достойно постоянной «прописки» на кухне!

Продукты (на 4 порции)
Грибы белые – 400 г
Лук репчатый – 1 шт. (100 г)
Сметана (жирностью 20 %) – 80 г (3 ст. ложки)
Сыр твёрдый – 50 г
Картофель – 4 шт. (700 г)
Масло растительное – 3 ст. ложки
Соль – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с белыми грибами и сыром - шаг №1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления картофеля, запечённого с белыми грибами. Грибы переберите, сполосните и оботрите насухо.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с белыми грибами и сыром - шаг №2

Картофель почистите, сполосните и порежьте соломкой. В сковороду налейте одну столовую ложку рафинированного растительного масла и разогрейте на среднем огне. Положите порезанный картофель и обжаривайте в течение 15 минут, перемешивая. Посолите.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с белыми грибами и сыром - шаг №3

Пока обжаривается картофель, на другой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла.
Лук почистите и мелко порежьте. Положите его в сковороду и обжаривайте в течение 10 минут, перемешивая. Снимите с огня.
Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с белыми грибами и сыром - шаг №4

Белые грибы порежьте пластинками. В чистую сковороду налейте оставшееся растительное масло и разогрейте. Добавьте порезанные белые грибы и обжаривайте на медленном огне, перемешивая, в течение 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с белыми грибами и сыром - шаг №5

В обжаренные грибы переложите обжаренный лук, перемешайте. Обжаривайте всё вместе в течение 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с белыми грибами и сыром - шаг №6

В сковороду с грибами и луком положите сметану.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с белыми грибами и сыром - шаг №7

Все посолите, перемешайте и тушите на медленном огне в течение 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с белыми грибами и сыром - шаг №8

Разделить картофель на три части. В форму для запекания размером 20х16 см положите 2/3 обжаренной картошки и разровняйте.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с белыми грибами и сыром - шаг №9

Выложите на картошку обжаренные грибы в сметане ровным слоем.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с белыми грибами и сыром - шаг №10

Сверху грибного слоя выложите оставшуюся картошку.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с белыми грибами и сыром - шаг №11

Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху на картофель с грибами.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с белыми грибами и сыром - шаг №12

Поставьте форму в горячую духовку и запекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут, до румяной корочки.
Картофель, запечённый с белыми грибами готов. Разложите по тарелкам и подавайте.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с белыми грибами и сыром - шаг №13

Приятного аппетита!

Источник