Картофель, запечённый с белыми грибами и сыром
07.08.20204 порции
1 час 20 мин (ваши 30 мин)
Будет настоящим упущением не приготовить в сезон свежих грибов этот вкуснейший запечённый картофель с белыми грибами. По отдельности обжаривается картофель соломкой и грибы с луком и сметаной, выкладывается слоями с форму для запекания и готовится в духовке. Традиционный уже сырный слой дарит запеканке золотистую корочку с солоноватым вкусом. При всей своей простоте блюдо достойно постоянной «прописки» на кухне!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления картофеля, запечённого с белыми грибами. Грибы переберите, сполосните и оботрите насухо.
Картофель почистите, сполосните и порежьте соломкой. В сковороду налейте одну столовую ложку рафинированного растительного масла и разогрейте на среднем огне. Положите порезанный картофель и обжаривайте в течение 15 минут, перемешивая. Посолите.
Пока обжаривается картофель, на другой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла.
Лук почистите и мелко порежьте. Положите его в сковороду и обжаривайте в течение 10 минут, перемешивая. Снимите с огня.
Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
Белые грибы порежьте пластинками. В чистую сковороду налейте оставшееся растительное масло и разогрейте. Добавьте порезанные белые грибы и обжаривайте на медленном огне, перемешивая, в течение 20 минут.
В обжаренные грибы переложите обжаренный лук, перемешайте. Обжаривайте всё вместе в течение 5 минут.
В сковороду с грибами и луком положите сметану.
Все посолите, перемешайте и тушите на медленном огне в течение 5 минут.
Разделить картофель на три части. В форму для запекания размером 20х16 см положите 2/3 обжаренной картошки и разровняйте.
Выложите на картошку обжаренные грибы в сметане ровным слоем.
Сверху грибного слоя выложите оставшуюся картошку.
Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху на картофель с грибами.
Поставьте форму в горячую духовку и запекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут, до румяной корочки.
Картофель, запечённый с белыми грибами готов. Разложите по тарелкам и подавайте.
Приятного аппетита!