Картофельная запеканка с грибами (на сковороде)
18.04.20204 порции
35 мин (ваши 30 мин)
Простую запеканку из картофеля с грибной начинкой, напоминающую огромный драник, можно запросто приготовить без духовки — на сковороде. По вкусу такой пирог и правда напоминает деруны, или драники, но «тесто» более нежное, не хрустящее и очень сочное за счёт грибной начинки.
Продукты (на 4 порции)
Картофель — 450 г
Шампиньоны — 150 г
Лук репчатый — 1 шт. (60 г)
Яйцо — 1 шт.
Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки
Петрушка свежая — 2-3 веточки
Соль — 1/2 ч. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. ложки
*
Для подачи (по желанию):
Сметана — 2-3 ст. ложки
Листья салата — 3 шт.
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте продукты по списку.
Картофель и грибы вымойте, а лук очистите от шелухи.
Грибы нарежьте кубиками среднего размера, а лук — мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Обжарьте нарезанный лук на огне чуть ниже среднего примерно 2-3 минуты, до прозрачности.
Добавьте грибы в сковороду, перемешайте и обжаривайте. периодически помешивая, ещё примерно 6-7 минут.
Грибы уменьшатся в объёме и станут золотисто-коричневого цвета. Затем снимите сковороду с огня и переложите обжаренные грибы с луком в отдельную тарелку.
Картофель очистите от кожуры, вымойте и натрите на тёрке с крупными отверстиями.
Поместите картошку в глубокую миску, посолите и оставьте на 3-5 минут. Затем отожмите выделившуюся жидкость.
Петрушку промойте, обсушите, мелко порубите ножом и отправьте в миску к картофелю. Вбейте яйцо и добавьте крахмал. Посолите, поперчите и перемешайте.
Сковороду смажьте 1 ст. ложкой растительного масла. Половину картофельной смеси аккуратно распределите по дну сковороды и, слегка утрамбовывая, прижмите тыльной стороной ложки.
В середину картофельного «блина» выложите обжаренные грибы с луком.
Сверху выложите вторую половину картофельной смеси и аккуратно разровняйте, закрывая грибную начинку.
Поставьте сковороду на плиту и включите небольшой огонь (из 9 делений на моей электроплите я готовила пирог на 4-ке). Накройте крышкой и готовьте запеканку примерно 8-9 минут.
Затем при помощи тарелки снимите запеканку со сковороды.
Аккуратно переверните запеканку на другую сторону и жарьте, не меняя уровня нагрева, ещё примерно 8-9 минут.
По желанию подавайте готовую картофельную запеканку с грибами, украсив листьями салата. В тёплом виде она вкуснее всего.
Со сметаной такая запеканка из картофеля и грибов — ну просто объедение!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!