Картофельная запеканка с мясным фаршем и замороженными овощами
13.01.20215 порций
1 час 10 мин (ваши 25 мин)
Картофельная запеканка с мясным фаршем и замороженными овощами отлично подойдёт для холодов, когда свежие овощи не слишком доступны. Такое небанальное блюдо отличается богатой вкусовой палитрой. Это и мясной фарш, и тёртый картофель со сметаной и паприкой, и разнообразные замороженные овощи, обжаренные с томатной пастой, острым перцем и пряными травами. Получается очень вкусная и пикантная запеканка, которая удачно разнообразит ваше меню!
Продукты (на 5 порций)
Картофель — 600 г (500 г в очищенном виде)
Фарш мясной (у меня свино-говяжий) — 300 г
Овощи замороженные (смесь) — 350 г
Сметана — 100 г
Томатная паста — 70 г
Перец красный острый молотый — по вкусу
Травы итальянские сушёные — 1 ч. ложка
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 60 мл (4 ст. ложки)
Петрушка свежая (для подачи) — 7-10 г
Пошаговый фото рецепт
Необходимые продукты.
Можно использовать любые замороженные овощи, у меня ассорти: стручковая фасоль, морковь, лук репчатый, кукуруза, зелёный горошек и сладкий перец (красный и жёлтый).
В сковороде разогреваем 45 мл (3 ст. ложки) растительного масла. Обжариваем фарш, разбивая комочки лопаткой, около 3-5 минут, до изменения цвета.
Затем в сковороду к фаршу добавляем смесь замороженных овощей, томатную пасту, соль, чёрный молотый перец, красный острый перец и итальянские травы.
Накрываем сковороду крышкой и тушим фарш с овощами на небольшом огне, периодически помешивая, 8-10 минут.
Параллельно картофель очищаем, промываем и натираем на крупной тёрке.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Добавляем в ёмкость с картофелем паприку, соль и чёрный молотый перец.
Туда же добавляем сметану.
Всё перемешиваем.
Форму для запекания (моя — размером 20х23 см) смазываем 15 мл (1 ст. ложка) растительного масла. В форму выкладываем равномерным слоем обжаренные фарш и овощи.
Сверху выкладываем подготовленный картофель.
Форму накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Сперва запекаем приблизительно 40 минут, до готовности картофеля (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
После этого вынимаем форму с картофельно-мясной запеканкой из духовки, снимаем фольгу, отправляем снова в духовку и продолжаем запекать ещё около 10 минут, до золотистой корочки.
Готовую картофельную запеканку с фаршем и замороженными овощами посыпаем измельчённой петрушкой, разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу.
Приятного аппетита!