Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель

Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель

22.10.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель

Совсем не сложно приготовить вкусный, нежный картофель, запечённый с ветчиной, сыром и соусом бешамель. Сытный картофель и копчёное мясо составляют основу этой запеканки. Все ингредиенты выкладываются слоями, соединяясь густым соусом бешамель и сыром, который в духовке весьма аппетитно плавится.

Продукты

Картофель – 700 г

Масло сливочное – 80 г

Мука – 2 ст. ложки

Молоко – 360 мл

Лук репчатый – 350 г

Ветчина – 340 г

Сыр чеддер – 250 г

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель - шаг №1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Картофель и лук очищаем и вымываем.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель - шаг №2

Готовим соус бешамель.
Растапливаем в сотейнике 50 г сливочного масла и всыпаем в него муку. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель - шаг №3

Постепенно вливаем молоко и постоянно помешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.
Готовим бешамель на медленном огне до загустения. Солим и перчим по вкусу.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель - шаг №4

Сыр натираем на крупной тёрке и делим на три части.
Ветчину нарезаем кусочками/кружочками толщиной 0,5 см и делим на две части.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель - шаг №5

Лук нарезаем полукольцами.
На разогретой со сливочным маслом (20 г) сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, 7 минут.
Делим обжаренный лук на две части.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель - шаг №6

Картофель нарезаем тонкими кружочками. Делим картофель на три части.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель - шаг №7

Форму для запекания смазываем оставшимся сливочным маслом.
Выкладываем на дно треть соуса бешамель.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель - шаг №8

Поверх соуса выкладываем треть картофеля, чуть-чуть солим, перчим.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель - шаг №9

Далее распределяем половину ветчины.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель - шаг №10

Затем выкладываем половину лука.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель - шаг №11

Посыпаем второй третью сыра.
Далее опять чередуем слои соуса, картофеля, ветчины и лука.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель - шаг №12

Последний слой – оставшаяся часть картофеля, немного смазанная сверху соусом и посыпанная оставшимся сыром. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.

Вам интересно будет так же:  Сырники с алычой (на сковороде)

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель - шаг №13

Готовую запеканку вынимаем из духовки и даём остыть минут 10.

Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель - шаг №14

Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель готова.
Приятного вам аппетита!

Источник