Кекс с айвой и орехами

Кекс с айвой и орехами

08.10.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Кекс с айвой и орехами

Настоящая осенняя выпечка — кекс с айвой и орехами. Добавим в тесто для кекса пряных специй, а готовый кекс покроем молочной глазурью, украсим орешками и дольками карамелизированной айвы. Получится очень ароматно и вкусно! Берите рецепт на заметку!

Продукты
Айва (крупная) — 1 шт.
Орехи грецкие — 35 г
Мука — 200 г
Яйца — 3 шт.
Сахар коричневый — 150 г
Масло растительное — 120 г
Лимон — 1 шт.
Корица — 0,5 ч. ложки
Кардамон — 0,5 ч. ложки
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Сахар белый — 50 г
*
Для глазури:
Сахарная пудра — 45 г
Масло сливочное — 30 г
Молоко — 40 г
*
Для подготовки формы:
Масло сливочное — 10 г
Мука — 0,5 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Кекс с айвой и орехами - шаг №1

Перед тем как приготовить кекс с айвой и орехами, подготавливаем все необходимые продукты.
Духовку разогреваем до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Кекс с айвой и орехами - шаг №2

С помощью мелкой тёрки снимаем цедру с лимона (только жёлтую часть).
Половину айвы очищаем и натираем на тёрке. Сразу сбрызгиваем айву соком половины лимона.

Фото приготовления рецепта: Кекс с айвой и орехами - шаг №3

Грецкие орехи подсушиваем на сковороде и измельчаем ножом.

Фото приготовления рецепта: Кекс с айвой и орехами - шаг №4

Яйца разбиваем в миску и взбиваем миксером. Далее всыпаем коричневый сахар и продолжаем взбивать.

Фото приготовления рецепта: Кекс с айвой и орехами - шаг №5

Вливаем растительное масло и снова взбиваем миксером.

Фото приготовления рецепта: Кекс с айвой и орехами - шаг №6

Всыпаем во взбитую массу орехи (оставив 1 ч. ложку для украшения), корицу и кардамон. Добавляем измельчённую айву и цедру лимона.

Фото приготовления рецепта: Кекс с айвой и орехами - шаг №7

Просеиваем муку с разрыхлителем и соединяем с остальными ингредиентами теста. Аккуратно перемешиваем. Тесто для кекса готово.

Фото приготовления рецепта: Кекс с айвой и орехами - шаг №8

Форму для кекса смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем мукой. Лучше всего выпекать кекс в форме с отверстием посередине, но у меня такой не было. Я приспособила для этого небольшой казан, в центр которого поставила стопку формочек для кексов, обернув их фольгой и пергаментом.
Выкладываем тесто в подготовленную форму. Выпекаем ореховый кекс с айвой в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут.

Фото приготовления рецепта: Кекс с айвой и орехами - шаг №9

Пока печется кекс, вторую половину айвы нарезаем дольками, смешиваем с белым сахаром и карамелизуем на сковороде.

Фото приготовления рецепта: Кекс с айвой и орехами - шаг №10

Готовый кекс достаём из духовки и даём остыть.

Фото приготовления рецепта: Кекс с айвой и орехами - шаг №11

Из сахарной пудры, масла и молока варим глазурь. Смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения и провариваем на небольшом огне 7 минут, до небольшого загустения.

Фото приготовления рецепта: Кекс с айвой и орехами - шаг №12

Остывший кекс извлекаем из формы и покрываем глазурью.

Фото приготовления рецепта: Кекс с айвой и орехами - шаг №13

Сверху на кекс выкладываем дольки айвы, посыпаем грецкими орехами. Кекс с айвой и орехами готов.
Приятного аппетита!

Источник