
Кекс с айвой и орехами
08.10.2020![]() |
Настоящая осенняя выпечка — кекс с айвой и орехами. Добавим в тесто для кекса пряных специй, а готовый кекс покроем молочной глазурью, украсим орешками и дольками карамелизированной айвы. Получится очень ароматно и вкусно! Берите рецепт на заметку!
|
Пошаговый фото рецепт
Перед тем как приготовить кекс с айвой и орехами, подготавливаем все необходимые продукты.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
С помощью мелкой тёрки снимаем цедру с лимона (только жёлтую часть).
Половину айвы очищаем и натираем на тёрке. Сразу сбрызгиваем айву соком половины лимона.
Грецкие орехи подсушиваем на сковороде и измельчаем ножом.
Яйца разбиваем в миску и взбиваем миксером. Далее всыпаем коричневый сахар и продолжаем взбивать.
Вливаем растительное масло и снова взбиваем миксером.
Всыпаем во взбитую массу орехи (оставив 1 ч. ложку для украшения), корицу и кардамон. Добавляем измельчённую айву и цедру лимона.
Просеиваем муку с разрыхлителем и соединяем с остальными ингредиентами теста. Аккуратно перемешиваем. Тесто для кекса готово.
Форму для кекса смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем мукой. Лучше всего выпекать кекс в форме с отверстием посередине, но у меня такой не было. Я приспособила для этого небольшой казан, в центр которого поставила стопку формочек для кексов, обернув их фольгой и пергаментом.
Выкладываем тесто в подготовленную форму. Выпекаем ореховый кекс с айвой в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут.
Пока печется кекс, вторую половину айвы нарезаем дольками, смешиваем с белым сахаром и карамелизуем на сковороде.
Готовый кекс достаём из духовки и даём остыть.
Из сахарной пудры, масла и молока варим глазурь. Смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения и провариваем на небольшом огне 7 минут, до небольшого загустения.
Остывший кекс извлекаем из формы и покрываем глазурью.
Сверху на кекс выкладываем дольки айвы, посыпаем грецкими орехами. Кекс с айвой и орехами готов.
Приятного аппетита!