Кекс с чёрной смородиной
06.07.20201 час 25 мин (ваши 15 мин)
Волшебный кекс с чёрной смородиной. Мягкий, влажный, очень ароматный, в меру сладкий кекс в сочетании с чёрной смородиной — бесподобная выпечка! Приготовьте, и Вы навсегда влюбитесь в этот десерт!
Продукты
Смородина черная — 140 г
Яйца — 3 шт.
Масло сливочное — 90 г + для смазывания формы
Кефир (или сметана) — 50 мл
Сахар — 130 г
Мука — 160 г + для посыпания формы
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Крахмал — 10 г
Сахарная пудра (для украшения) — 2 ст. л.
Смородину можно заменить вишней, изюмом, курагой или другими сухофруктами.
Пошаговый фото рецепт
Как приготовить кекс с черной смородиной:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Яйца соединяем с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем миксером минут 5, до получения светлой и пышной массы.
Добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем еще раз на протяжении 5 минут.
Муку с разрыхлителем добавляем в масляно-яичную массу и перемешиваем миксером на малых оборотах.
В конце добавляем кефир и перемешиваем тесто.
В чистые сухие ягоды смородины добавляем крахмал и перемешиваем.
Тесто соединяем со смородиной.
Форму для кекса (размером 21х11 см) смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем.
Выливаем тесто в форму. Разравниваем. Выпекаем кекс на кефире в духовке, разогретой до 160-170 градусов, 50-60 минут.
Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой. При прокалывании кекса на шпажке не должно оставаться следов сырого теста.
Оставляем готовый кекс со смородиной на 10 минут остыть в форме, затем извлекаем из формы и полностью остужаем его на решетке.
Остывший кекс со смородиной посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!