Буберт (десерт из манной крупы с ягодами)

Буберт (десерт из манной крупы с ягодами)

06.07.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Буберт (десерт из манной крупы с ягодами)4 порции
30 мин

Одна из вариаций на тему латышского десерта из манной крупы с ягодным соусом — буберта. Очень просто, вкусно и сытно!

Продукты (на 4 порции)

Молоко — 500 мл (2 стакана)

Орехи — 100 г

Ягоды (красная смородина, клюква) — 100 г

Сахар — 35-40 г

Сахарная пудра — по вкусу

Крупа манная — 4 ст. ложки

Яйца — 2 шт.

Крахмал — 1 ч. ложка

Соль — 1 щепотка

Ванилин — 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Буберт (десерт из манной крупы с ягодами) - шаг №1

Как приготовить буберт (десерт из манной крупы с ягодами):

100 г любых орехов (у меня кешью) рубим в блендере на такие кусочки, чтобы вам было комфортно их есть, когда вы их замешаете в буберт. По желанию или необходимости орехи можно перемолоть до состояния муки, а можно положить в десерт целиком.

Фото приготовления рецепта: Буберт (десерт из манной крупы с ягодами) - шаг №2

Чайную ложку любого крахмала разводим в 100 мл холодной воды.

Фото приготовления рецепта: Буберт (десерт из манной крупы с ягодами) - шаг №3

100 г каких-нибудь кисловатых ягод (у меня красная смородина) размораживаем, если они замороженные, складываем в кастрюльку, давим картофелемялкой и заливаем 100 мл горячей воды.

Фото приготовления рецепта: Буберт (десерт из манной крупы с ягодами) - шаг №4

Перемешиваем, добавляем сахарной пудры по вкусу. Можно сахара, но он труднее растворяется. По количеству сахара имеем ввиду, что у нас к ягодам с водой прибавится ещё крахмал с водой, но соус всё-таки должен оставаться кисленьким.
Доводим ягоды с водой до кипения и вливаем тонкой струйкой воду с крахмалом, интенсивно размешивая соус.

Фото приготовления рецепта: Буберт (десерт из манной крупы с ягодами) - шаг №5

Консистенцию соуса доводим до желаемой, добавляя горячую воду или выпаривая лишнюю.
Буберт может быть тёплым или холодным — горячим быть не может. Определяемся, тёплым или холодным мы хотим его кушать, и в зависимости от этого либо снимаем соус с огня и охлаждаем, либо оставляем его на совсем маленьком огне.

Фото приготовления рецепта: Буберт (десерт из манной крупы с ягодами) - шаг №6

В кастрюлю наливаем 2 стакана молока (пол-литра). Включаем конфорку на мощность чуть выше среднего. Сразу в холодное молоко насыпаем 4 столовые ложки манки, рассеивая её по всей поверхности молока.

Фото приготовления рецепта: Буберт (десерт из манной крупы с ягодами) - шаг №7

Начинаем прогревать молоко с манкой, постоянно помешивая, до получения вот такой консистенции. Можно перестать варить раньше и оставить кашу более жидкой, но взбитый белок сделает её ещё более жидкой. Можно варить кашу да(о)льше и сделать её более густой, но в густую кашу взбитый белок будет трудно аккуратно вмешать.
Снимаем кашу с огня и оставляем остывать градусов до 70. Я обхожусь без термометра: кашу я варю в сковороде, и времени, которое я трачу на подготовку всех остальных ингредиентов, обычно как раз хватает для «правильного» остывания каши. Когда вы добавите в кашу желтки и взбитые белки, они не должны схватиться, запечься и превратиться в омлет — вот такой температуры должна быть каша.

Фото приготовления рецепта: Буберт (десерт из манной крупы с ягодами) - шаг №8

2 яйца разделяем на белки и желтки. В желтки добавляем 35-40 г сахара, щепотку соли, щепотку ванилина (можно и без него) и орехи.

Фото приготовления рецепта: Буберт (десерт из манной крупы с ягодами) - шаг №9

Хорошо перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Буберт (десерт из манной крупы с ягодами) - шаг №10

Белки взбиваем миксером в крепкую пену.

Фото приготовления рецепта: Буберт (десерт из манной крупы с ягодами) - шаг №11

В подостывшую кашу добавляем желтки с орехами и хорошо перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Буберт (десерт из манной крупы с ягодами) - шаг №12

Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки.

Фото приготовления рецепта: Буберт (десерт из манной крупы с ягодами) - шаг №13

Раскладываем по тарелкам, поливаем ягодным соусом и подаём буберт к столу.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Источник