Киш с тунцом и луком-пореем в яично-сливочной заливке
24.10.20208 порций
1 час 20 мин (ваши 30 мин)
Киш с тунцом и луком-пореем получается с тонким слоем рассыпчатого теста, которое идеально подходит к аппетитной сочной начинке! Начинку готовим из консервированного тунца в собственном соку и лука-порея, заливаем сливочно-яичной смесью и запекаем на песочном корже. Такой киш может послужить полноценным блюдом на обед или ужин.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте ингредиенты для приготовления теста.
Молоко для теста должно быть ледяным, поэтому заранее поставьте его в холодильник, в морозильник.
Сливочное масло заранее нарежьте небольшими кубиками и отправьте в морозильную камеру минут на 10-15.
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага и пищевая плёнка.
В миску просейте муку с разрыхлителем. Добавьте к ней соль и сахар, тщательно перемешайте.
Добавьте холодное сливочное масло.
Быстрыми движениями разотрите масло с мучной смесью в мелкую крошку.
Порциями, по 1 ст. ложке за раз, влейте молоко и замесите тесто.
Тесто вымешивать не нужно, как только все ингредиенты соберутся в шар — оно готово.
Миску с тестом накройте крышкой или заверните тесто в пищевую плёнку. Отправьте тесто в холодильник на 10 минут.
После чего тесто раскатайте в круг диаметром около 24-26 см и толщиной около 3 мм.
Накрутив тесто на скалку, выложите его в форму (диаметр моей формы 20 см).
Сформируйте корзинку с бортиками высотой 2 см.
Поверхность корзинки часто наколите вилкой.
Отправьте форму с тесто в морозильную камеру на 15 минут.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Приготовьте начинку.
Лук-порей (белую и светло-зелёную часть) вымойте и нарежьте кольцами или полукольцами.
На сковороде разогрейте растительное масло.
Выложите лук-порей и, помешивая, обжарьте его в течение 3-4 минут.
Добавьте к луку сахар, щепотку соли и перца.
Перемешайте. Накройте сковороду с луком крышкой и томите его, время от времени помешивая, 5-7 минут.
С консервированного тунца слейте жидкость и разомните вилкой на мелкие кусочки.
Соедините вместе тунец и лук-порей. Перемешайте.
Из морозильной камеры достаньте форму с тестом, прикройте его сверху листом пергамента и поверх высыпьте груз. (Я использую фасоль, но можно взять горох, рис или специальные керамические шарики.)
Выпекайте тесто с грузом в течение 15 минут.
После чего пергамент с грузом аккуратно уберите и выпекайте ещё 5 минут.
Пока основа для киша выпекается, приготовьте заливку.
Соедините вместе сливки, молоко и яйца.
Добавьте к ним щепотку перца и немного соли (не забывайте, что рыба достаточно солёная). Перемешайте вилкой или венчиком до однородности.
Зелёный лук вымойте, обсушите и измельчите ножом.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
В готовую основу для киша выложите смесь из тунца и лука-порея.
Залейте начинку готовой заливкой из сливок, молока и яиц.
Поверх выложите тёртый сыр и зелёный лук.
Температуру в духовке уменьшите до 180 градусов.
Выпекайте киш с тунцом и луком-пореем около 25-30 минут. Начинка должна полностью схватиться.
Достаньте киш из духовки и дайте ему немного остыть перед подачей.
Киш с тунцом и луком-пореем готов.
Пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!