Клюквенная настойка

Клюквенная настойка

01.10.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Клюквенная настойка

Для начала идём осенью в лес (у кого леса нету рядом с домом, пусть идет в магазин) и набираем, сколько дури хватит, настоящей лесной клюквы. Думаете, варенье варить будем, да? А вот и не угадали – читайте дальше и порадуйтесь за мою заботу о вашем здоровье!..

Продукты

Клюква спелая — 5 стаканов

Самогон 55 % об. (или водка) — по потребности

Сахар — от 150 до 250 г (кто как сладкое любит, я взял 150 г)

Зимой главные наши враги кто? Правильно – депрессия и авитаминоз. И вот, если с первой борьба приятна и проходит нормально, путём поглощения необходимых организму доз алкоголя, то с авитаминозом дело обстоит несколько иначе.

Не знаю как где, а в Москве зимой нормальных живых витаминов нет. Гидропонная зелень, которую гортанные торговцы на рынках впаривают нам втридорога, для здоровья ничего не дает, равно как и пластиковые апельсины и помидоры в магазинах.

И что теперь делать нормальному рядовому человеку? Витамины зимой для мужского здоровья жизненно необходимы! Ведь (открою вам небольшую тайну) если лопать одну картошку, то подвигов от мужчины ждать нечего – от крахмала только воротнички хорошо стоят! Непонятно, да… Не в аптеках же покупать таблетки всю зиму, в самом деле…

И всё же выход есть. Для начала идём осенью в лес (у кого леса нету рядом с домом, пусть идет в магазин) и набираем, сколько дури хватит, настоящей лесной клюквы. Думаете, варенье варить будем, да? А вот и не угадали – читайте дальше и порадуйтесь за мою заботу о вашем здоровье!

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №1

Приготовление клюквенной настойки:

Я говорю, набираем побольше клюквы.

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №2

Тут нас ждёт нежданная засада друзья. Клюква, собранная в лесу собственноручно, имеет разную степень зрелости, а также имеет вкрапления в виде мха, которые употреблять человеку в пищу настоятельно не рекомендуется, если он, конечно, не полный северный олень!

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №3

При попытке рассортировать клюкву попадаешь в непонятки – какую считать зрелой, а какую нет. Тут, господа и дамы, все зависит, с какой стороны посмотреть. Вот эта ягода вроде как хорошо зрелая.

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №4

Вот эта — явно незрелая.

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №5

Казалось бы все просто, да?
А вот и опять не угадали, ещё раз! Потому что это одна и та же ягода, снятая с разных сторон, гад буду, зуб даю!

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №6

Короче, промучившись в непонятках чёрт знает сколько времени, имеем на столе вот такую картину.
Тут уже вроде понятно, где ягода спелая, а где нет. Неспелую ягоду рассыпаем, где-нибудь на подоконнике слоем в 2 см и пусть ещё дозревает.
Остальную ягоду используем по назначению… Да не на варенье, ещё раз вам говорю!

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №7

Нам потребуются (следите за пропорциями, это важно, повторять не буду): банка трехлитровая — 1 шт., клюква спелая — 5 стаканов, самогон 55 % об. — по потребности (в данном случае у меня горилка производства Украина), сахар — от 150 до 250 г (кто как сладкое любит, я взял 150 г).

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №8

Клюкву в подходящей случаю посуде разминаем, без фанатизма, не старайтесь превратить в кашу, только чтобы полопались ягоды.

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №9

Сахар насыпаем на сковородку, наливаем 20 г воды.

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №10

Варим сироп, т.е. нагреваем до полного растворения сахара, кто желает, может и «жженку» сделать.

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №11

Клюкву насыпаем в банку, заливаем самогоном (почему 55%? Да потому что разведется ещё с соком клюквы и сахаром и станет как раз 40%), добавляем сахарный сироп.

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №12

И вот — внимание! Самый ответственный момент!
Содержимое банки перемешиваем, закрываем крышкой и ставим настаиваться в любое недоступное для глаз место на 2 недели минимум.

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №13

Почему момент ответственный? Да просто потому, что можно выпить содержимое, не дождавшись окончания срока выстойки.
Вот у меня на фото одна банка клюквенной настойки… А на самом деле было две!
За 2 недели настойка приобретает очень эстетичный цвет и вид.

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №14

Сливаем готовый продукт из банки через марлю, либо мелкое сито в бутылки.
Пьём клюквенную настойку в сопровождении… Да, честно сказать, никакого пищевого сопровождения и не требуется особо.
Пьём с наслаждением и всё тут!

Фото приготовления рецепта: Клюквенная настойка - шаг №15

З.Ы. Клюква реально снижает высокое кровяное давление, а спиртовая вытяжка витаминов и микроэлементов реально полезна для здоровья (не даром все лекарства на спирту).
Эх, да что там говорить!
Рекомендую!

Источник