Клюквенный джем (на зиму)

Клюквенный джем (на зиму)

19.10.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Клюквенный джем (на зиму)

2 порции
1 час (ваши 40 мин)

Этот джем из клюквы сделан без добавления загустителей. Хотите джем погуще, варите подольше.

Продукты (на 2 порции)
Клюква — 420 г
Сахар — 420 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Клюквенный джем (на зиму) - шаг №1

Подготавливаем ингредиенты.
Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную.

Фото приготовления рецепта: Клюквенный джем (на зиму) - шаг №2

Ягоды промываем, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде.

Фото приготовления рецепта: Клюквенный джем (на зиму) - шаг №3

Ягоды помещаем в кастрюльку и засыпаем сахаром. Ставим на маленький огонь.

Фото приготовления рецепта: Клюквенный джем (на зиму) - шаг №4

Перемешиваем клюкву с сахаром. 5 минут варим на очень слабом огне. Затем переминаем клюкву толкушкой.
Образовавшийся сок будет способствовать растворению сахара.

Фото приготовления рецепта: Клюквенный джем (на зиму) - шаг №5

Варим джем 5-7 минут на слабом огне, перемешивая, пока не растворится сахар.
Немного увеличиваем огонь и варим джем минут 15, пока масса не станет густеть. Можно уваривать джем до различной консистенции.

Фото приготовления рецепта: Клюквенный джем (на зиму) - шаг №6

Протираем ягоды через сито.

Фото приготовления рецепта: Клюквенный джем (на зиму) - шаг №7

Получаем две субстанции — жмых и, собственно, джем.
Жмых в этом рецепте не используем.

Фото приготовления рецепта: Клюквенный джем (на зиму) - шаг №8

Стерилизуем баночки: жаростойкую ёмкость (у меня эмалированный чайник) с водой ставим на плиту.
Банки (можно использовать разного размера) вымываем.
В перевёрнутом виде поочередно устанавливаем банки над ёмкостью с водой. Лучше, конечно, взять кастрюлю пошире, сверху установить металлическую решётку, на которую поставить сразу все банки горлышком вниз.
Включаем огонь и доводим воду до кипения. Банки объёмом 100-200 мл стерилизуем 7-10 минут.
Банки обсушиваем.

Фото приготовления рецепта: Клюквенный джем (на зиму) - шаг №9

Крышки (у меня завинчивающиеся) кипятим. Можно использовать и капроновые крышки, но они должны быть новыми. Их размягчаем в кипятке (но не кипятим).

Фото приготовления рецепта: Клюквенный джем (на зиму) - шаг №10

Протёртый джем кипятим. Я его не уваривала — стало жалко драгоценных витаминов, поэтому у меня он не слишком густой. Когда он остынет, станет чуть гуще.

Фото приготовления рецепта: Клюквенный джем (на зиму) - шаг №11

Раскладываем джем в простерилизованные банки. В зависимости от степени уваривания джема получится одна или две баночки. У меня получилось 400 мл джема, который я расфасовала в две баночки (объёмом 200 мл и 100 мл), и немного джема я поместила в блюдечко на пробу.

Фото приготовления рецепта: Клюквенный джем (на зиму) - шаг №12

Закатываем банки крышками.

Фото приготовления рецепта: Клюквенный джем (на зиму) - шаг №13

Переворачиваем баночки и оставляем до остывания. В остывшем виде джем загустеет больше.

Фото приготовления рецепта: Клюквенный джем (на зиму) - шаг №14

Готовый джем храним в холодильнике.

Источник