Компот из черной смородины без сахара
05.07.2020Заготовить компот из черной смородины на зиму можно без использования сахара. Для этого нужны подготовленные банки, крышки и крупные, спелые, чистые ягоды смородины. Банки с ягодами стерилизуются несколько минут, закрываются крышками — и компот из смородины на зиму готов.
|
Способ консервирования смородины без стерилизации:
Подготовленные ягоды смородины поместите в эмалированную кастрюлю, на дно которой налейте воду или свежевыжатый ягодный сок (из расчета: 0,5 стакана жидкости на 1 кг ягод). Поставьте на огонь. Непрерывно помешивая, на медленном огне доведите до температуры 96°С (почти до кипения). Затем сразу же выложите смородину в горячие стерилизованные банки (например, вынутые из кипятка) и закатайте их прокипяченными горячими крышками (жестяными, лакированными). Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.
Пошаговый фото рецепт
Всё, что необходимо подготовить по рецепту компота из смородины без сахара, — ягоды и вода.
Как заготовить компот из смородины на зиму без сахара:
Переберите и промойте смородину.
Банки хорошо промойте. Наполните ягодами подготовленные банки до плечиков. Вскипятите воду (или свежевыжатый сок смородины, других ягод или яблок).
Залейте ягоды кипяченой водой (или соком).
В кастрюлю налейте холодную воду. На дно кастрюли положите тканевое полотенце или специальную подставку для стерилизации банок. Поставьте банки с ягодами в кастрюлю. Уровень воды должен быть чуть ниже плечиков банок.
Банки накройте крышками, доведите до кипения воду в кастрюле. Стерилизуйте банки со смородиной на небольшом огне, при 100 градусах: пол-литровые — 5 минут, литровые — 10 минут, 3-литровые — 15 минут.
Закройте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте до остывания.
Компот из черной смородины без сахара готов.