Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации)
09.07.2020
Чтобы обеспечить длительное хранение заготовок на зиму, стерилизация или пастеризация не обязательна. Компот из крыжовника по этому рецепту заготавливается без стерилизации. Этот способ, может быть, не намного быстрее, но все-таки для кого-то он окажется предпочтительнее.
Продукты
На банку объемом 0,5 л:
Крыжовник — 350-400 г
Вода — 300-400 мл
Сахар — 130-230 г
Пошаговый фото рецепт
Подготавливают все необходимые ингредиенты.
Банку моют и вместе с крышкой кипятят в течение 5 минут.
Крыжовник перебирают, мятые и поврежденные ягоды удаляют. От ягод крыжовника отрывают веточки и хвостики.
Стерильные банки заполняют подготовленными плодами крыжовника по плечики.
Заливают ягоды кипятком (мне понадобилось 300 мл) до края горлышка, накрывают банки крышкой и оставляют на 5-7 минут.
Сливают воду в сотейник, добавляют сахар (я добавила 230 г). Перемешивают и доводят сироп до кипения. Заливают ягоды крыжовника кипящим сахарным сиропом и выдерживают еще 5-7 минут.
Сироп сливают, доводят до кипения.
Вновь заливают ягоды сиропом. Так проделывают еще раз. Последний раз сироп должен слегка перелиться через края банки.
Банки с компотом немедленно укупоривают крышками с помощью закаточного ключа.
Переворачивают банки вверх дном, накрывают полотенцем или одеялом и оставляют до полного остывания.
Такой компот из крыжовника прекрасно хранится без холодильника, в кладовой или погребе.
Удачных вам заготовок на зиму!