Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации)

Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации)

09.07.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации)

Чтобы обеспечить длительное хранение заготовок на зиму, стерилизация или пастеризация не обязательна. Компот из крыжовника по этому рецепту заготавливается без стерилизации. Этот способ, может быть, не намного быстрее, но все-таки для кого-то он окажется предпочтительнее.

Продукты

На банку объемом 0,5 л:

Крыжовник — 350-400 г

Вода — 300-400 мл

Сахар — 130-230 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации) - шаг №1

Подготавливают все необходимые ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации) - шаг №2

Банку моют и вместе с крышкой кипятят в течение 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации) - шаг №3

Крыжовник перебирают, мятые и поврежденные ягоды удаляют. От ягод крыжовника отрывают веточки и хвостики.

Фото приготовления рецепта: Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации) - шаг №4

Стерильные банки заполняют подготовленными плодами крыжовника по плечики.

Фото приготовления рецепта: Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации) - шаг №5

Заливают ягоды кипятком (мне понадобилось 300 мл) до края горлышка, накрывают банки крышкой и оставляют на 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации) - шаг №6

Сливают воду в сотейник, добавляют сахар (я добавила 230 г). Перемешивают и доводят сироп до кипения. Заливают ягоды крыжовника кипящим сахарным сиропом и выдерживают еще 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации) - шаг №7

Сироп сливают, доводят до кипения.

Фото приготовления рецепта: Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации) - шаг №8

Вновь заливают ягоды сиропом. Так проделывают еще раз. Последний раз сироп должен слегка перелиться через края банки.
Банки с компотом немедленно укупоривают крышками с помощью закаточного ключа.

Фото приготовления рецепта: Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации) - шаг №9

Переворачивают банки вверх дном, накрывают полотенцем или одеялом и оставляют до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации) - шаг №10

Такой компот из крыжовника прекрасно хранится без холодильника, в кладовой или погребе.
Удачных вам заготовок на зиму!

Источник