Открытый ягодный пирог

Открытый ягодный пирог

09.07.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Открытый ягодный пирог

Открытый пирог из песочного теста с начинкой из смородины, крыжовника и слив.

Продукты

Для теста:

Мука — 300 г

Сахар — 3 ст. л.

Масло сливочное (рубленое кубиками) — 180 г

Вода ледяная — 3 ст. л.

*

Для начинки:

Крыжовник (перебранный) — 200 г

Черная смородина — 300 г

Сливы красные или желтые, крупные (резаные) — 4 шт.

Сахар — 100 г

Крахмал кукурузный — 1 ст. л.

Яйцо (разделенное на желток и белок) — 1 шт.

Миндаль молотый — 1 ст. л.

Молоко — 1 ст. л.

Сахар — 2 ст. л. (для присыпки)

Как приготовить открытый ягодный пирог:

1. В большой миске смешать муку и сахар. Добавить сливочное масло, хорошо перемешать, до крошкообразного состояния. Ввести достаточное количество воды, чтобы получилось однородное тесто.

2. Сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

3. Тем временем приготовить начинку. Все ягоды сложить в миску, добавить сахар, крахмал и сливы, хорошо перемешать.

4. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Большой противень смазать маслом.

5. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить на нее охлажденное тесто и раскатать в диск диаметром 20 см. Переложить тесто на противень. Смазать тесто яичным белком и присыпать молотым миндалем. Выложить на тесто ягоды, располагая их как можно ближе к центру круга, края подогнуть наверх.

6. Яичный желток слегка взбить вилкой с молоком, смазать этой смесью подогнутые кверху края. Открытый ягодный пирог присыпать сахаром. Поместить пирог в духовку на 20-25 минут, до золотистого цвета.

Подавать открытый ягодный пирог горячим.

Источник