Открытый ягодный пирог
09.07.2020
Открытый пирог из песочного теста с начинкой из смородины, крыжовника и слив.
Продукты
Для теста:
Мука — 300 г
Сахар — 3 ст. л.
Масло сливочное (рубленое кубиками) — 180 г
Вода ледяная — 3 ст. л.
*
Для начинки:
Крыжовник (перебранный) — 200 г
Черная смородина — 300 г
Сливы красные или желтые, крупные (резаные) — 4 шт.
Сахар — 100 г
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Яйцо (разделенное на желток и белок) — 1 шт.
Миндаль молотый — 1 ст. л.
Молоко — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л. (для присыпки)
Как приготовить открытый ягодный пирог:
1. В большой миске смешать муку и сахар. Добавить сливочное масло, хорошо перемешать, до крошкообразного состояния. Ввести достаточное количество воды, чтобы получилось однородное тесто.
2. Сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
3. Тем временем приготовить начинку. Все ягоды сложить в миску, добавить сахар, крахмал и сливы, хорошо перемешать.
4. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Большой противень смазать маслом.
5. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить на нее охлажденное тесто и раскатать в диск диаметром 20 см. Переложить тесто на противень. Смазать тесто яичным белком и присыпать молотым миндалем. Выложить на тесто ягоды, располагая их как можно ближе к центру круга, края подогнуть наверх.
6. Яичный желток слегка взбить вилкой с молоком, смазать этой смесью подогнутые кверху края. Открытый ягодный пирог присыпать сахаром. Поместить пирог в духовку на 20-25 минут, до золотистого цвета.
Подавать открытый ягодный пирог горячим.