
Котлеты из чечевицы
28.05.20204 часа 50 мин (ваши 30 мин)
Котлеты из чечевицы и гречки — сытное и полезное горячее блюдо. Несложный и экономичный рецепт делает чечевичные котлеты подходящими для повседневного семейного меню.
Продукты
Чечевица оранжевая колотая — 1 стакан (170 г)
Крупа гречневая — 1 стакан (170 г)
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка свежая — 0,25 пучка
Масло сливочное (для жарки) — 50 г
Перец красный острый молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Пошаговый фото рецепт
Подготовить все необходимые ингредиенты.
При желании, если хотите приготовить такие чечевичные котлеты в постный день, замените сливочное масло для жарки растительным.
Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 4 часа. Я делаю это для того, чтобы чечевица не разварилась в кашу, ведь тогда сложно будет избавиться от лишней жидкости и,таким образом, консистенция «фарша» будет менее плотной, что затруднит формирование котлет. Если вы всё-таки решили не замачивать чечевицу, то время варки увеличится до 20 минут. И на этот случай запаситесь панировочными сухарями, чтобы регулировать консистенцию фарша.
Гречку промыть и при желании тоже замочить на 2-4 часа, чтобы она сварилась быстрее.
По прошествии времени с чечевицы и гречки слить воду.
Замоченную гречку залить в кастрюле или сотейнике водой в пропорции 1:1, поставить на огонь и варить 5-10 минут, до мягкости и полного испарения жидкости. Если гречку не замачивали, то вариться она будет 15-20 минут.
Замоченную чечевицу также залить в кастрюле или сотейнике водой в пропорции 1:1 и варить до мягкости. У меня колотая чечевица, потому сварилась за 5 минут.
Если осталась жидкость, откинуть чечевицу на сито и обсушить.
В чашу блендера выложить варёную чечевицу и гречку. Измельчить практически до полной однородности.
(Можно перемолоть чечевицу и гречку на мясорубке.)
Получившийся «фарш» из чечевицы и гречки выложить в глубокую миску.
Добавить соль и красный острый перец.
Лук и чеснок очистить.
Натереть лук на мелкой тёрке (или перемолоть на мясорубке) и выложить в миску с «фаршем». Туда же выдавить через пресс чеснок. Перемешать.
Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать и тоже отправить в миску.
Из получившейся массы смоченными в воде руками сформовать овальные котлеты (по 50 г). Масса очень пластичная, котлеты получаются плотными, но после термической обработки, в горячем виде, они будут менее уверенно держать форму.
Если вас беспокоит этот момент, можно добавить в «фарш» пару столовых ложек манки.
Обвалять чечевичные котлеты в муке.
В глубокой сковороде растопить 20 г сливочного масла. На дно сковороды выложить котлеты в один слой и обжарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Переворачивать котлеты широкой лопаткой, очень аккуратно, чтобы они не развалились! Наша цель — не столько обжарить котлеты (ведь они и в холодном виде вполне съедобны), как подогреть их и довести до готовности лук, который присутствует в составе котлет, и тем самым убрать резкий аромат, который не всем нравится.
Обжаренные котлеты из чечевицы и гречки выложить на тарелку.
Таким образом обжарить все чечевичные котлеты, добавляя масло на сковороду по мере необходимости.
Эти котлеты из чечевицы и гречки — вполне самостоятельное блюдо, сытное и питательное. При желании можно дополнить их свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!