Квас на ржаном хлебе

Квас на ржаном хлебе

20.05.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Квас на ржаном хлебе

4 порции
3 часа (ваши 3 часа)

Ржаной квас — это простой напиток, который легко приготовить дома из самых простых ингредиентов. Вместо сахара мы будем использовать фруктозу, чтобы напитком могли насладиться и те люди, которым сахар употреблять нельзя.

Продукты (на 4 порции)
Хлеб ржаной — 500 г
Вода (кипяток) — 2 л
Дрожжи сухие — 4 г
Изюм — 30 г
Фруктоза — 2 ст. ложки (или по вкусу)

Обычно в супермаркете не составит труда купить фруктозу, ну а если нет, то можно заказать в интернет-магазинах.

Готовить напиток будем пару дней, именно столько понадобится, чтобы произошли все процессы, необходимые для приготовления.

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Квас на ржаном хлебе - шаг №1

Подготавливаем продукты.
Выбираем в магазине ржаной хлеб почерней и покислей.
Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные.
Фруктозу будем добавлять по вкусу.

Фото приготовления рецепта: Квас на ржаном хлебе - шаг №2

Хлеб нарезаем кусочками.

Фото приготовления рецепта: Квас на ржаном хлебе - шаг №3

Ставим в духовку и подсушиваем до состояния сухариков, причем кусочки должны чуть подгореть.

Фото приготовления рецепта: Квас на ржаном хлебе - шаг №4

Выкладываем сухари в кастрюлю и заливаем крутым кипятком.

Фото приготовления рецепта: Квас на ржаном хлебе - шаг №5

Добавляем в кипяток фруктозу.

Фото приготовления рецепта: Квас на ржаном хлебе - шаг №6

Оставляем напиток, чтобы немного остыл, и добавляем дрожжи. Оставляем квас для брожения в теплом месте часов на 10-12 (можно до следующего дня).

Фото приготовления рецепта: Квас на ржаном хлебе - шаг №7

Процеживаем напиток. Хлеб можно отжать руками, чтобы квас имел более выраженный вкус.

Фото приготовления рецепта: Квас на ржаном хлебе - шаг №8

Квас пробуем на вкус. Если нужно, добавляем еще фруктозу.

Фото приготовления рецепта: Квас на ржаном хлебе - шаг №9

Переливаем в графины, добавляем изюм и оставляем еще на некоторое время, пока изюм не начнет перемещаться вверх-вниз. Изюм дополнительно подгазирует напиток. Через несколько часов напиток будет готов к употреблению.

Источник