Кулага русская

Кулага русская

23.09.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Кулага русская1 порция
1 час 50 мин

Традиционная русская кулага готовится из воды, ржаной муки, солода и калины. При необходимости она подслащается сахаром или мёдом.

Продукты (на 1 порцию)

Калина — 0,5 стакана

Мука ржаная — 2 ст.л.

Солод — 1 ст.л.

Мед или сахар — по вкусу

Вода — 1 стакан

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Кулага русская - шаг №1

Для приготовления кулаги по-русски подготовьте следующие ингредиенты: калину, солод (рекомендуется ржаной), ржаную муку, мёд или сахар и воду.
Калину используйте свежую, замороженную или сухую. Калина пригодна для употребления, т.е. теряет горчинку, после подмораживания либо в естественных условиях, либо в морозилке.

Фото приготовления рецепта: Кулага русская - шаг №2

Как приготовить кулагу из калины:

Переберите и вымойте ягоды калины, залейте их водой, доведите до кипения и поварите минут пять на слабом огне.

Фото приготовления рецепта: Кулага русская - шаг №3

Заварите солод небольшим количеством (около 50 мл) воды, в котором варились ягоды.

Фото приготовления рецепта: Кулага русская - шаг №4

Перемешайте горячий калиновый отвар с солодом и оставьте минимум на полчаса в теплом месте. Подходит духовка при 50 градусах, чаша мультиварки или укутывание.

Фото приготовления рецепта: Кулага русская - шаг №5

Калина содержит косточки, которые не всем по вкусу, поэтому удалите их.
Можно пробить массу в блендере.

Фото приготовления рецепта: Кулага русская - шаг №6

Или, как в этом варианте, растолките сваренные ягоды и процедите их через сито или дуршлаг.

Фото приготовления рецепта: Кулага русская - шаг №7

Соедините и перемешайте между собой распаренный солод, ягодную калиновую воду и ржаную муку.

Фото приготовления рецепта: Кулага русская - шаг №8

В эту массу по вкусу добавьте мёд или сахар.

Фото приготовления рецепта: Кулага русская - шаг №9

Полученной массе нужно дойти до готовности либо при температуре 40 градусов около часа (например, в мультиварке, на режиме «Йогурт»), либо в духовке при 50 градусах около получаса (например, на остаточном тепле после выпечки или при сушке ягод или грибов с открытой дверцей).
Два-три раза перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Кулага русская - шаг №10

После однократного нагрева получается средней густоты кулага. Чтобы получить очень густой вариант русской кулаги, нужно повторить нагрев ещё 2-3 раза после остывания.

Источник