Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

10.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

8 порций
2 часа 50 мин (ваши 40 мин)

Порадуйте свою семью на Светлый праздник Пасхи домашними ароматными и очень вкусными куличами. Хочу поделиться рецептом быстрого пасхального кулича на сухих дрожжах, с изюмом и молочной глазурью. Попробуйте приготовить, и вы останетесь довольны – куличи на сухих дрожжах получаются нежными и воздушными.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Молоко (тёплое) — 1 стакан (200 мл)

Дрожжи сухие — 3/4 ч. ложки

Мука пшеничная высшего сорта — 375 г + для изюма

Яйца — 3 шт.

Сахар — 1/2 стакана (100 г)

Масло сливочное — 100 г

Изюм — 150 г

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Масло растительное — для работы с тестом

*

Для глазури:

Сахарная пудра — 1 стакан (140 г)

Молоко — 1,5 ст. ложки

*

Для украшения (по желанию):

Кондитерская посыпка разноцветная — 1 ст. ложка (по вкусу)

Сахарные фигурки — на ваш вкус

Пошаговый фото рецепт

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

Подготавливаем необходимые продукты.
Муку для теста обязательно просеиваем через сито. Молоко подогреваем примерно до 38°С.

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

В глубокой миске подготавливаем опару. Для этого в тёплом молоке разводим сухие дрожжи.

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

Добавляем в молоко с дрожжами 125 г муки и хорошо перемешиваем.

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

Миску с опарой накрываем полотенцем (чтобы не заветрилась) и ставим в тёплое место на 30 минут.

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

Спустя примерно 15-20 минут (когда опара будет почти готова) взбиваем яйца. Для этого отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром до белого цвета.

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

В отдельной посуде взбиваем миксером яичные белки до устойчивых пиков.

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

Через полчаса опара готова. Она поднялась воздушной шапочкой и начала опадать.

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

В глубокой миске соединяем опару с яичными желтками, перетёртыми с сахаром.

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

Сливочное масло растапливаем на водяной бане, остужаем до слегка тёплого состояния (оно не должно быть горячим!) и добавляем к опаре.

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

Добавляем ванильный сахар, а также аккуратно вводим взбитые яичные белки.

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

Добавляем небольшими порциями оставшуюся муку и замешиваем тесто.

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

Вымешиваем тесто руками не менее 15 минут. Для удобства руки можно смазать растительным маслом. Тесто по консистенции негустое и тянущееся. Когда тесто начинает расслаиваться и отставать от рук, перестаем вымешивать. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место на 30 минут.

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

Изюм промываем и замачиваем в тёплой воде на 10-15 минут. Затем изюм хорошо отжимаем и обсушиваем на бумажном полотенце.

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

Тесто подошло и увеличилось вдвое.

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

Изюм обваливаем в муке (чтобы он равномерно распределился в тесте) и добавляем в тесто. Перемешиваем.

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

Выкладываем тесто в форму, наполняя её примерно до половины. Выкладываем тесто так, чтобы сверху теста не оказалось изюма. Затем накрываем форму с тестом бумажной салфеткой и ставим на расстойку на 30-40 минут.

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

Спустя примерно 25 минут включаем духовку для разогрева до 180°С.
Когда тесто поднялось до края формы, отправляем форму с тестом в разогретую духовку на 25-40 минут.

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

Кулич из теста на сухих дрожжах готов.
Достаём кулич из формы и ставим на решётку остывать.
Кулич готов, когда верх хорошо зарумянился, а края кулича начали отставать от формы. Время выпечки зависит от технических параметров духовки и величины куличей.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 2 кулича весом по 330 г. В моей духовке куличи выпекались 25 минут.

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

Готовим глазурь для кулича. 1,5 ст. ложки молока подогреваем в мисочке, не доводя до кипения. При постоянном перемешивании добавляем в молоко сахарную пудру. Массу можно взбить миксером. Глазурь готова.

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

Остывший кулич покрываем глазурью и украшаем разноцветной кондитерской посыпкой и сахарными фигурками.

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

Когда глазурь на куличе застынет, кулич можно нарезать. Кулич пышный, сладкий и очень вкусный. Готовьте с удовольствием! :)

Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

Светлой вам Пасхи!

Источник