Куличи из жидкого сдобного теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока
16.04.2020Пасхальный кулич по такому рецепту всегда получается более влажным и нежным, потому что в нём меньшее количество муки. При этом у него ароматный и волокнистый мякиш, который буквально тает во рту. Кулич готовится из жидкого сдобного дрожжевого теста, поэтому его не надо вымешивать руками. Попробуйте приготовить его на Пасху, он безумно вкусный!
Продукты
Для опары:
Молоко тёплое – 200 г
Дрожжи сухие – 12 г
или дрожжи прессованные – 36 г
Мука – 100 г
Сахар – 2 ст. ложки
*
Для теста:
Сахар – 140 г
Ванильный сахар – 20 г
Яйца – 2 шт.
Сметана (жирностью 20%) – 100 г
Мука – 300-350 г (+ 1 ст. ложка муки для ягод)
Соль – 1/3 ч. ложки
Куркума молотая – 1/3 ч. ложки (небольшая щепотка)
Апельсин или лимон (цедра) – 1 шт.
Сухофрукты или цукаты – 150 г
*
Для глазури:
Сгущённое молоко – 4 ст. ложки
Молоко сухое – 4-6 ст. ложки
*
Для украшения:
Шоколад чёрный – 20 г
Арахис в цветной глазури – 20 шт.
Пошаговый фото рецепт
Сделать опару, чтобы дрожжи были сильными и смогли справиться с таким количеством сдобы. В тёплое молоко добавить дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 100 г муки. Перемешать до однородности.
Если вы будете брать живые дрожжи, то их понадобится в три раза больше – 36 г.
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 15-30 минут, до появления пенной шапочки и увеличения в объёме.
Оставшийся сахар смешать с яйцами, солью и ванильным сахаром.
Взбить до пышной светлой массы.
Добавить цедру апельсина или лимона.
Добавить сметану.
Для красивого жёлтого цвета мякиша я добавлю приблизительно 1/3 ч. ложки куркумы. С ней главное не переборщить, и очень важно, чтобы у вас были другие ароматизаторы в тесте, как, допустим, цедра апельсина и ванильный сахар, чтобы они перебили её вкус.
За это время хорошо подошла опара. Добавить её к яйцам, цедре и сметане.
Просеять муку, постепенно замешивая жидкое, тягучее тесто. У вас может уйти от 300 до 350 г муки.
Перемешивать миксером с насадкой «крюк» в течение 5-10 минут.
Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом.
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-2 часа до увеличения в объёме минимум в 2 раза. Подошедшее тесто обмять.
Сухофрукты (у меня — вишня и клюква) заранее запарить в кипятке, обсушить и обвалять в 1 ст. ложке муки.
Если у вас слишком крупные сухие ягоды, то измельчите их немножко.
Добавить сухофрукты в тесто. Хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились по тесту.
Заполнить бумажные формочки тестом при помощи ложки, смазанной растительным маслом, так как тесто очень липкое. Выровнять верхушки, формируя «шапочку».
Накрыть полотенцем и оставить для расстойки в тёплом месте, пока тесто не займёт почти весь объём формы.
Незадолго до окончания времени расстойки включить духовку для разогрева до 170 градусов.
Выпекать в духовке на уровне чуть ниже среднего около 40 минут. Если куличи быстро румянятся, накрыть их фольгой.
Чтобы куличи как можно дольше сохраняли свою свежесть, их нужно хранить в пакете или в пищевой плёнке. Желательно не удалять и бумажную форму, потому что она способствует удержанию влаги внутри.
Сейчас моим фаворитом является глазурь с сухим молоком – у неё вкус белого шоколада. Она не приторно сладкая, но при этом совсем не крошится и хорошо подсыхает.
Для глазури необходимо смешать сгущённое молоко с сухим молоком из расчёта: 1-1,5 ст. ложки сухого молока и 1 ст. ложка сгущённого молока на один кулич диаметром 9 см.
Смазать остывшие куличи глазурью.
Для украшения куличей растопить 4 кусочка чёрного шоколада. Я просто кладу его в горячую воду в пакете, но при этом важно, чтобы у вас был полностью герметичный пакет.
Подготовить охлаждённую воду для создания декора.
Шоколад полностью растаял за пару минут. Пакет протереть полотенцем от лишней влаги и сделать малюсенький надрез на уголке пакета.
Теперь хаотично выдавливать шоколад в очень холодную, буквально ледяную воду, формируя «гнездо». Оставить на минуту, чтобы шоколад немного «схватился».
Аккуратно достать «гнездо» и переложить на бумажное полотенце, чтобы вода стекла.
Переложить «гнёздышко» на куличи. В качестве «яиц» я использую обычный арахис в цветной глазури, который продается во многих магазинах.
Можно украсить на своё усмотрение.
Пасхальные куличи из жидкого теста, с глазурью из сгущёнки и сухого молока, по этому рецепту получаются очень вкусными, воздушными и влажными (4 кулича диаметром 9 см).