Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью
22.04.2020Эти куличи удивительные – воздушные, как пушинки. Ароматными куличи делают цедра цитрусовых, кардамон и мёд. Желатиновая глазурь похожа на зефир. Процесс приготовления долгий, но эта выпечка того стоит. Вы будете вспоминать эти куличи весь год и наверняка будете готовить их к каждому празднику Пасхи.
|
Пошаговый фото рецепт
Продукты для первого этапа приготовления куличей по этому рецепту. |
Дрожжи размешайте в воде комнатной температуры до полного растворения. |
Добавьте 10 г сахара и просейте 90 г муки. |
Хорошо перемешайте венчиком. Накройте плёнкой или чистым полотенцем и поставьте в тёплое место на 30 минут. |
Спустя полчаса опара поднимется и увеличится в объёме в два раза. Если этого не произошло, значит подвели дрожжи и на них готовить дальше нельзя, увы. |
Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром добела. |
Добавьте яйца (они должны быть комнатной температуры). |
Хорошо перемешайте. |
Влейте эту яично-масляную смесь в опару. Перемешайте. |
Просейте оставшуюся муку. |
Перемешайте до однородности. Это первое тесто нужно накрыть и оставить в тёплом месте до увеличения в объёме в два раза. На это может уйти от 1,5 до 2 часов. Время подъёма зависит от температуры воздуха в помещении и от свежести дрожжей. |
Тем временем подготовьте продукты для дальнейшего приготовления теста. Продукты должны быть комнатной температуры. |
Из коробочек кардамона достаньте семена и хорошо разотрите в ступке. С лимона и апельсина/нов снимите цедру. Из апельсинов выжмите сок. |
Изюм хорошо промойте в тёплой воде и залейте апельсиновым соком. Оставьте до момента, когда изюм нам понадобится. |
Моя опара подошла за 1,5 часа. |
Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром. |
Взбейте миксером добела. |
Яйца комнатной температуры разделите на белки и желтки. Желтки введите в масло, а белки отложите в сторону. |
Добавьте в эту массу всю цедру, кардамон, мёд, соль и ванильный сахар. |
Хорошо перемешайте. |
Добавьте это ароматное масло в опару. |
Перемешайте. |
Просейте муку. |
Перемешайте ложкой до однородности. |
Дальше тесто нужно будет долго и тщательно вымешивать. Делать это лучше в комбайне или миксером со специальной насадкой «крюк». Но если таковых нет, то вымешивать можно и ложкой, но время увеличивается в два раза. |
После того как третий раз вымесили тесто, добавьте изюм, предварительно слив с него апельсиновый сок. |
Хорошо перемешайте. |
Накройте и поставьте в тёплое место для подъёма минимум в два раза. На это может понадобиться до 2,5 часов. У меня тесто подошло за 2 часа. |
Аккуратно перемешайте тесто, стараясь не делать утрамбовывающих движений. |
Руки смажьте растительным маслом и доставайте тесто из миски небольшими порциями. Разложите тесто в формы, наполняя их на 1/2 от общей высоты. Я наполнила две формы наполовину, а одну – чуть меньше. В итоге у первых двух шапочки получились выше форм. Решайте сами, какой формы куличи хотите получить. Мне больше понравился тот, который наполнила на 1/3. |
Накройте формы плёнкой или чистым полотенцем и отправьте в тёплое место для подъёма. У меня куличи стояли в духовке (не включённой, конечно же), поднялись за 1,5 часа. |
Выпекайте до тех пор, пока деревянная палочка (шпажка) не будет чистой и сухой при прокалывании выпечки, примерно 50 минут. |
Когда куличи полностью остыли, можно перейти к приготовлению глазури. Обязательно подготовьте продукты, чтобы они были под рукой. |
Желатин залейте водой, оставьте набухать. Отрежьте кусочек лимона, чтобы потом быстро выжать из него 1 ч. ложку сока. |
Кастрюлю с небольшим количеством воды поставьте на плиту, чтобы вода закипела. |
Расположите миску с яичными белками над кастрюлей с кипящей водой (вода не должна касаться дна миски с белками) и постоянно мешайте венчиком, пока сахар не растворится. |
Затем прямо над водяной баней начинайте взбивать яичные белки миксером на средней скорости. Взбивайте до устойчивого состояния белков, около 7 минут. Снимите миску с бани. Добавьте лимонный сок, взбивайте ещё пару минут. |
Желатин распустите в микроволновке в течение нескольких секунд. Масса должна стать однородной, без крупинок. |
Влейте желатин тонкой струйкой в яичные белки, хорошо взбейте (примерно 1 минуту). Всё, глазурь готова и её можно наносить на куличи. |
Эта глазурь очень быстро застывает, поэтому постарайтесь не медлить и нанести её на куличи очень быстро. Сразу же украсьте куличи с желатиновой белковой глазурью кондитерской посыпкой. Если дома есть помощник, приобщите его к этому делу. |