Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

22.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Эти куличи удивительные – воздушные, как пушинки. Ароматными куличи делают цедра цитрусовых, кардамон и мёд. Желатиновая глазурь похожа на зефир. Процесс приготовления долгий, но эта выпечка того стоит. Вы будете вспоминать эти куличи весь год и наверняка будете готовить их к каждому празднику Пасхи.

Продукты
Для I этапа:
Мука – 225 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 40 г
Масло сливочное (размягчённое) – 45 г
Вода (тёплая) – 190 г
Дрожжи прессованные – 25 г
*
Для II этапа:
Мука – 280 г
Масло сливочное (размягчённое) – 100 г
Сахар – 100 г
Желтки – 3 шт.
Апельсин – 1 крупный или 2 мелких
Лимон – 1 шт.
Изюм – 120 г
Мёд (жидкий) – 30 г
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Кардамон в коробочках – 1 ч. ложка или по вкусу
Соль – 1/4 ч. ложки
*
Для украшения:
Белки яичные – 80 г (примерно 3 шт.)
Сахар – 160 г
Сок лимонный – 1 ч. ложка
Желатин – 15 г
Вода – 30 г
Посыпка декоративная – по желанию

Пошаговый фото рецепт

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Продукты для первого этапа приготовления куличей по этому рецепту.
Все продукты должны быть комнатной температуры.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Дрожжи размешайте в воде комнатной температуры до полного растворения.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Добавьте 10 г сахара и просейте 90 г муки.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Хорошо перемешайте венчиком. Накройте плёнкой или чистым полотенцем и поставьте в тёплое место на 30 минут.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Спустя полчаса опара поднимется и увеличится в объёме в два раза. Если этого не произошло, значит подвели дрожжи и на них готовить дальше нельзя, увы.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром добела.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Добавьте яйца (они должны быть комнатной температуры).

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Хорошо перемешайте.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Влейте эту яично-масляную смесь в опару. Перемешайте.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Просейте оставшуюся муку.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Перемешайте до однородности. Это первое тесто нужно накрыть и оставить в тёплом месте до увеличения в объёме в два раза. На это может уйти от 1,5 до 2 часов. Время подъёма зависит от температуры воздуха в помещении и от свежести дрожжей.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Тем временем подготовьте продукты для дальнейшего приготовления теста. Продукты должны быть комнатной температуры.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Из коробочек кардамона достаньте семена и хорошо разотрите в ступке. С лимона и апельсина/нов снимите цедру. Из апельсинов выжмите сок.
*
Я люблю кардамон, поэтому взяла его много. Если вы ещё не знаете о своём отношении к этой пряности, возьмите для начала половину нормы, т.е. 1/2 ч. ложки.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Изюм хорошо промойте в тёплой воде и залейте апельсиновым соком. Оставьте до момента, когда изюм нам понадобится.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Моя опара подошла за 1,5 часа.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Взбейте миксером добела.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Яйца комнатной температуры разделите на белки и желтки. Желтки введите в масло, а белки отложите в сторону.
Масляную смесь хорошо взбейте с желтками.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Добавьте в эту массу всю цедру, кардамон, мёд, соль и ванильный сахар.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Хорошо перемешайте.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Добавьте это ароматное масло в опару.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Перемешайте.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Просейте муку.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Перемешайте ложкой до однородности.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Дальше тесто нужно будет долго и тщательно вымешивать. Делать это лучше в комбайне или миксером со специальной насадкой «крюк». Но если таковых нет, то вымешивать можно и ложкой, но время увеличивается в два раза.
Итак, тесто следует вымешивать в течение 5 минут, а затем дать ему отдохнуть 10 минут. Эту процедуру нужно повторить три раза. Я вымешивала в комбайне.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

После того как третий раз вымесили тесто, добавьте изюм, предварительно слив с него апельсиновый сок.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Хорошо перемешайте.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Накройте и поставьте в тёплое место для подъёма минимум в два раза. На это может понадобиться до 2,5 часов. У меня тесто подошло за 2 часа.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Аккуратно перемешайте тесто, стараясь не делать утрамбовывающих движений.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Руки смажьте растительным маслом и доставайте тесто из миски небольшими порциями. Разложите тесто в формы, наполняя их на 1/2 от общей высоты. Я наполнила две формы наполовину, а одну – чуть меньше. В итоге у первых двух шапочки получились выше форм. Решайте сами, какой формы куличи хотите получить. Мне больше понравился тот, который наполнила на 1/3.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Накройте формы плёнкой или чистым полотенцем и отправьте в тёплое место для подъёма. У меня куличи стояли в духовке (не включённой, конечно же), поднялись за 1,5 часа.
Затем аккуратно перенесите заготовки на противень и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Выпекайте до тех пор, пока деревянная палочка (шпажка) не будет чистой и сухой при прокалывании выпечки, примерно 50 минут.
Готовые куличи достаньте из духовки и дайте полностью остыть. Лучше подвесить их или положить на бок, чтобы они не опали. Я забыла про этот момент, поэтому мои куличики немного-таки осели. Но на вкус это не повлияло.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Когда куличи полностью остыли, можно перейти к приготовлению глазури. Обязательно подготовьте продукты, чтобы они были под рукой.
Глазурь готовится по принципу швейцарской меренги, т.е. на паровой бане.
Хочу сказать, что такая глазурь получается очень густой и отлично держит форму. Она не стекает, а остаётся ровно на том месте, куда вы её нанесёте. Когда она застывает, то становится похожа на зефир.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Желатин залейте водой, оставьте набухать. Отрежьте кусочек лимона, чтобы потом быстро выжать из него 1 ч. ложку сока.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Кастрюлю с небольшим количеством воды поставьте на плиту, чтобы вода закипела.
В миске меньшего размера соедините сахар и яичные белки.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Расположите миску с яичными белками над кастрюлей с кипящей водой (вода не должна касаться дна миски с белками) и постоянно мешайте венчиком, пока сахар не растворится.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Затем прямо над водяной баней начинайте взбивать яичные белки миксером на средней скорости. Взбивайте до устойчивого состояния белков, около 7 минут. Снимите миску с бани. Добавьте лимонный сок, взбивайте ещё пару минут.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Желатин распустите в микроволновке в течение нескольких секунд. Масса должна стать однородной, без крупинок.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Влейте желатин тонкой струйкой в яичные белки, хорошо взбейте (примерно 1 минуту). Всё, глазурь готова и её можно наносить на куличи.

Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Эта глазурь очень быстро застывает, поэтому постарайтесь не медлить и нанести её на куличи очень быстро. Сразу же украсьте куличи с желатиновой белковой глазурью кондитерской посыпкой. Если дома есть помощник, приобщите его к этому делу.
У меня получилось три воздушных кулича с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью. Формы для куличей — объёмом 0,5 л.

Источник